Найти тему
Юрий Малаховский

Можно ли поливать комнатные растения водопроводной водой?

По статистике наибольшее количество ошибок осуществляется домашними цветоводами именно в вопросах полива комнатных цветов и растений. Поэтому одним из самых главных залогов комфортного развития домашних растений можно смело назвать грамотный полив. Абсолютное большинство популярных декоративных и цветущих домашних растений требуют в период своего активного роста проведения обильных поливов. В то же время, когда наступает время цветения, напротив, влажность следует уменьшать. Частота поливов сильно зависит и от конкретного времени года.

В летнее время поливы должны быть более обильными, а с приходом зимы, количество и интенсивность поливов, как правило, сокращают. Основная ошибка молодых и начинающих любителей домашних цветов и растений заключается в том, что они намного чаще заливают растения, чем их пересушивают. Им кажется, что домашним представителям зеленой флоры не навредят частые поливы. Однако застой большого количества влаги в цветочном горшке приводит к нарушению процесса газообмена. Поступления кислорода к корневой системе растения практически полностью прекращается. Все это приводит к загниванию корней, а затем и к гибели растения.

Очень часто молодые цветоводы задаются таким вопросом: «Можно ли поливать комнатные цветы и растения водопроводной водой?». Ответ очень прост — можно, но с некоторыми оговорками. Не всегда в домашних условиях удается заготовить запас должного количества, подходящей для полива воды. Поэтому чаще всего для производства поливов использую именно водопроводную воду. Но, чтобы не нанести вред растению, нужно соблюдать несколько принципиальных условий.

-2

Перечислим четыре основных требования к воде из-под крана, использующейся для полива домашних декоративных и цветущих растений. 1 - Заготавливать воду для полива необходимо заранее. 2 — Налейте воду из-под крана в отдельную и желательно прозрачную емкость. Прозрачность посуды позволит контролировать качество воды. 3 — Оставьте емкость с водой открытой, чтобы из неё улетучился, содержащийся в жидкости хлор. Хлор является летучим элементом и испаряется достаточно быстро. 4 — Вода в емкости должна достаточным образом отстояться как минимум в течение 2-3 дней. Это позволит осесть на дно части солей и посторонним примесям.

-3

Существует и более быстрый по времени прием удаления хлора их воды для полива. Просто на один литр воды, с большим содержанием хлора, добавьте половину столовой ложки обычной питьевой соды.

Рекомендуем ознакомиться с актуальной информацией по данной теме:

Учимся правильно поливать комнатные цветы и растения. Часть 1.

Учимся правильно поливать комнатные цветы и растения. Часть 2.

Учимся правильно поливать комнатные цветы и растения. Часть 3.