Найти в Дзене
Записки репетитора

Как учителя помогали девятиклассникам сдавать устный экзамен по русскому языку

В этом году 9-классники сдавали русский устный 13 февраля, в среду. Теперь, когда они все сдали, а потом рассказали мне, я составила свое мнение, которым и хочу поделиться.

Надо сказать, что организовано все было достаточно хорошо. Было составлено расписание, каждому назначено определенное время, они к этому времени и подходили. Ждали не больше 10-15 минут.

Первые ученички должны были сдавать экзамен в 9. Около 8 стало известно, какие именно два варианта будут у нас. О чем завучи тут же доложили всем детям. Кроме того, сдавшие с утра сразу отписались остальным на тему: какие тексты читать, на какие темы рассказы и т.д.

Тем не менее, дети, конечно, волновались. Ноутбук, запись и все такое. Да, это важно: у нас велась только аудиозапись, видео не было. Но учителя оказались на высоте!

***

Рассказывает мне девочка.

- У меня был текст о летчике. А я чего-то там запнулась. И мне тогда одна учительница показывает так (делает волнообразные движения рукой), другая вот так. (Я попыталась это изобразить на картинке ниже, точнее, дочь попросила).

Короче, вторая учительница тоже активно изображала самолет. Слушайте, курсы актерского мастерства и пантомимы по ним плачут. Осталось только побегать и погудеть.
Короче, вторая учительница тоже активно изображала самолет. Слушайте, курсы актерского мастерства и пантомимы по ним плачут. Осталось только побегать и погудеть.

***

Другая девочка запнулась при комментировании текста, что ли. Тогда учительница старательно стала изображать руками сердце, потом лупила себя по левой стороне груди и внятно губами пыталась говорить: «Доброта, любовь, сострадание». Видимо, надо было на эти темы порассуждать.

-2

***

В третьем случае мальчик выходит уже из класса. Ему учительница дает записку.

- Добавьте меня в группу ВКонтакте.

Добавили. Она всем написала, какие тексты, как комментировать, какие ошибки допускают.

***

Практически все учителя текст для пересказа не убирали, оставляли перед ребенком. Если ученик забывал, например, произнести цитату (я так поняла, там надо обязательно завершить цитатой из текста), они ему ручкой в нее тыкали. Если ребенок забывал прокомментировать какой-то аспект из текста - опять же ручкой на нужное место показывали.

Я не буду сейчас рассуждать о том, честно это или не честно, правильно это или нет. Но, как я поняла, учителя из кожи вон лезли, пытаясь помочь ученикам. Судя по описанию жестикуляции, чуть не шпагат не садились.

В общем, экзамен большинством сдан! Поэтому молодцы все: и ученики, и учителя!

А вы как думаете? И как бы вы повели себя в таких случаях, будучи учителем?

Пишите, а также ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал – узнаете много нового и интересного!