Найти тему
sportDa.ru

Натурализованные...

Натурализованные. Звучит как-то немного оскорбительно, как считаете?

В связи с последними матчами сборной России по футболу опять остро встал вопрос о натурализации спортсменов. Напомню, что Станиславом Черчесовым на матчи после чемпионата мира вызывались пять новоиспеченных россиян: Гильерме, Нойштедтер, Рауш, Фернандес и Ари. Двое из них родились еще в СССР, двое получили паспорт на общих основаниях, и только Фернандес стоит особняком. Правда, и в футбольном плане Марио выделяется в этой компании.

Особенно остро вопрос о его натурализации встал после Евро-2016, уже тогда стало ясно, что Смольников не тянет турниры такого уровня. Чемпионат мира это только подтвердил. А вот вызов остальных, настолько ли он был необходим?

Подлил масла в огонь и баскетбол с натурализацией Боломбоя. Правда, и в баскетболе был удачный пример натурализации – Джон Роберт Холден. Просто интересно, кто-нибудь на 115 минуте матча Россия-Хорватия или в 2007 после решающего броска Холдена на Евро вспоминал о том, что ни Холден, ни Фернандес даже не говорят на языке страны, за которую выступают?

А многие ли знают, что сборная России по мини-футболу в 2016 году была серебряным призером чемпионата мира с четыремя бразильцами в составе. Часто ли мы видим мини-футбол по телевизору или слышим в новостях, даже если сравнивать с пляжным футболом, где команда полностью из российских игроков? Так что, может, не стоит особо увлекаться и в большом футболе, а то можно и зрителя растерять?

Вон, у французов, уже процентов восемьдесят команды – натурализованы.

sportda.ru