Найти в Дзене
IMHO-science

у Китая будет электростанция в космосе

Альтернативные источники энергии – это неизбежное будущее нашей цивилизации. Один из самых заманчивых источников энергии – Солнце. Его главные недостатки – зависимость от погоды и простои ночью. Решить их можно выведя электростанцию в космос. Старинная идея.

Солнце. Фото NASA
Солнце. Фото NASA

И вот, австралийский Sydney Morning Herald опубликовал интересную новость о китайском проекте орбитальной солнечной электростанции (китайские первоисточники я изучить не в состоянии, простите). Вице-президент китайской Академии Космических Технологий рассказал, что на первом этапе (2021-25 годы) Китай планирует запустить тестовые стратосферные солнечные станции. Далее, к 2030 году – мегаваттный комплекс в космосе.

Но дальше новость перешла в разряд первоапрельских – это будет около 1000 тонн солнечных панелей на высоте 36 000 километров. Для сравнения, МКС весит около 417 тонн и летает на высоте около 400 километров. Китайский сверхтяжёлый ракетоноситель Чанчжэн-5 способен вывести на геостационарную орбиту около 4,5 тонн, а за 2018 год Китай запустил в космос 38 ракет всех классов.

Иллюстрация Sydney Morning Herald/Jamie Brown
Иллюстрация Sydney Morning Herald/Jamie Brown

Дальше тоже весело. Передавать энергию на Землю планируется при помощи микроволн или лазеров. Хотя долгосрочное воздействие микроволнового излучения с точки зрения климата и экологии китайцы еще не изучили. Вскипятим планету!

Иллюстрация изи wiki. Адекватных картинок не нашел, простите
Иллюстрация изи wiki. Адекватных картинок не нашел, простите

В общем, я бы и писать об этом не стал, но, если чуть изменить угол зрения. Кажется китайцы собрались строить СВЧ пушку космического базирования…

Или Рогозин, все же, не одинок в этом мире? :)

Подписывайтесь на IMHOscience. Каждый день что-то интересное!

Наука
7 млн интересуются