Найти тему

Дело под иканом- подвиг Уральской сотни.

Доброго времени суток, дорогой читатель! Сегодня я хотел бы поведать про еще одну историю которую сокрыли от людей советское правительство.

Эта история стала настоящей легендой Уральских казаков, когда сотня Русских смельчаков дала бой армии которая превосходила их в 100 раз. Происходило все в 1864 году когда Туркместан был первым русским захваченным городом, до глав города дошли слухи что банда каканцев грабит деревни, для их уничтожения была направлена казацкая сотня под командованием командира есаула В. Р. Серова.  Но прибыв на место они увидели что- это была совсем не банда, а армия которая превосходила их численностью в сто раз которая направлялась для захвата Туркистана. Казаки были окружены, они решили дать бой, подпуская на близкое расстояние казаки расстреливали каканцев меткими выстрелами и взрывали пушечными выстрелами(единственной пушки), сбивая каждую атаку. Чтобы не раскрывать численность отряда есаул приказал перевозить пушку из одного место в другое, из-за чего каканцы отступили и стреляли из занятых укрытий. Бои длились в течении 2 дней и 2 ночей( 4 и 5 декабря), казаки держали оборону в пустой степи держа оборону прикрываясь телами мертвых лошадей.
6 декабря после молитвы есаул приказал прорывать окружение самостоятельно, сказав: "С богом православные, двум смертям не бывать, а одной не миновать, зададим басурманам" и бросились прорывать окружение. В жесткой битве неся на себе раненых, они прошли несколько верст, встретив отправленную помощь их отвезли в лазарет (т.к. все были раненные ).

" Не нахожу слов чтобы передать все подвиги всех удалых молодцов" - писал в докладе императору Серов.

Каждый солдат был награжден лично императором, есаул получил чин и орден святого Георгия 4-ой степени.