Ближайшая к Солнцу звезда является домом для планеты размером с Землю с температурой, подходящей для воды - если она вообще существует - для накопления на ее поверхности - сценарий, который считается благоприятным для жизни, согласно исследованиям, опубликованным в среду.
Но пока не собирай вещи для Proxima b quiet. Несмотря на то, что путешествие на 25 триллионов миль проходит в двух шагах от небесных мер, потребуется более 112 000 лет, чтобы добраться туда со скоростью 25 000 миль в час, скорости лунных ракет Аполлона.
Однако, проехав со скоростью 20 процентов скорости света, которая является целью российского проекта Юрия Мильнера «Звездный выстрел» миллиардера, путешествие займет 20 лет.
По прибытии вы не сможете дышать. Ученые не знают, имеет ли Proxima b атмосферу, хотя компьютерные модели предполагают, что это возможно. У них также нет доказательств того, что в Проксиме b, которая, как считается, в 1,3 раза больше массы Земли, есть вода.
«Самый большой вопрос о том, является ли это планетой, похожей на Землю, или нет, это есть ли вода. Это полностью зависит от формирования, от истории планеты », - сказал астроном Ансгар Рейнерс из Геттингенского университета в Германии.
«Вы можете придумать сценарии формирования, которые заканчиваются атмосферой, подобной Земле, заканчиваются атмосферой, подобной Венере, которая вообще не имеет атмосферы», - сказал он.
Проксима b также, вероятно, приливно привязана к своей материнской звезде, половина ее поверхности находится в постоянной темноте, а другая половина - в постоянном дневном свете. Вспышки от ее родительской звезды, вероятно, взорвут планету мощным рентгеновским и ультрафиолетовым излучением, которое может сделать жизнь сложной задачей.
Несмотря на это, звезды красных карликов, такие как Проксима Центавра, родительская звезда недавно найденной Проксимы b, стали популярными целями в охоте на обитаемые миры за пределами Солнечной системы. Это потому, что планета размером с Землю на орбите вокруг одной из этих маленьких звезд пропорционально больше и ее легче найти, чем планеты аналогичного размера, которые вращаются вокруг звезд размером с Солнце.
Проксима Центавра, например, составляет менее 20 процентов массы Солнца.
Его планета, Проксима b, была открыта после кропотливых попыток понять небольшое, но регулярное смещение длин волн света, исходящего от Проксимы Центавра, одной из трех звезд в системе Альфа Центавра.
Астрономы обнаружили, что свет от Проксимы Центавра смещался каждые 11,2 дня, что измерялось спектрографом HARPS на 3,6-метровом телескопе Европейской южной обсерватории в Ла-Силла, Чили, и одновременно другими телескопами.
Уже в 2013 году международная группа ученых начала подозревать, что Проксима Центавра регулярно притягивается гравитацией орбитальной планеты, но, поскольку она является активной звездой, им пришлось исключить другие варианты, такие как звездные вспышки.
В статье, опубликованной в Nature в среду, команда подтвердила, что ближайшая к Солнцу звезда действительно является домом для потенциального кузена Земли. По словам ученых, там также могут быть братья и сестры.
«Мы нашли земную планету, вращающуюся вокруг Проксимы Центавра», - сказал ведущий автор лондонского Университета королевы Марии Гиллем Англада-Эскуде.
Это открытие дает ученым максимально возможную внесолнечную планету, чтобы попытаться получить прямое изображение, хотя современные инструменты еще не достаточно хороши, чтобы отделить свет, отражающийся от Проксимы b, от света, излучаемого от родительской звезды.
Даже с точки света планеты ученые могут попытаться выяснить, есть ли у Proxima b атмосфера, вода или другие химические вещества, связанные с жизнью, такие как метан.
Будучи ближайшей к Земле звездой, Проксима Центавра уже получила много времени на телескопе, в том числе беглое сканирование астрономами в поисках радиосигналов от потенциальных внеземных цивилизаций.
Звезда видна только из южного полушария Земли, поэтому Институт SETI не смог использовать свой нынешний массив телескопов в Калифорнии для поиска ET на Проксиме Центавра, сообщил Seeker.com астроном Сет Шостак.
Десять лет назад Институт SETI использовал Австралийскую обсерваторию Паркс для поиска инопланетян, начиная с быстрого взгляда на ближайших соседей Солнца.
«Мы ничего не слышали, но, может быть, альфа-центавриане в тот день были застенчивы», - сказал Шостак.