Найти тему
Рынок АПК

Ранний сев – выход из положения или неоправданный риск?

Когда правильно начать посевную – один из фундаментальных вопросов технологии выращивания кукурузы. Часто ранняя весна способна сбить с толку даже опытных агрономов и подтолкнуть выйти в поля раньше.

Вообще, ранний сев актуален в южных регионах для того, чтобы гибриды дольше росли в благоприятных погодных условиях, без сильной жары, мягче проходили фазы развития, и успели опылиться до наступления сильной засухи. В Центральном Черноземье ранний сев, наоборот, практикуют, чтобы гибриды до осенних морозов успели достичь фазы физиологической спелости.

Обычно сев кукурузы рекомендуют начинать при среднесуточной температуре почвы на глубине заделки семян +10…+11°С. Однако специалисты DEKALB напоминают, что при этом важно оценить механический состав почвы, влияющий на ее теплофизические особенности; наличие на полях низин и оврагов, в которых холод будет иметь длительный период воздействия; а также направление склонов, от чего будет зависеть, когда начнет и как долго будет прогреваться посев.

Давайте вспомним, чем опасен ранний посев «царицы полей».

1. Чем дольше процесс прорастания семян, тем более вероятен риск снижения всхожести. При посеве в почву, прогретую менее чем до +10°С, сроки прорастания могут затянуться до 4 недель. А в это время пагубное воздействие неблагоприятных факторов особенно велико. Отсюда и потери потенциала урожайности уже на этом этапе.

2. Высок риск загнивания, так как при температуре почвы на глубине заделки ниже + 6°С процессы прорастания останавливаются, а вот процессы набухания и накопления влаги продолжаются.

3. При температуре почвы менее + 7°С абсорбируемая семенами холодная вода может привести к разрушению мембран, в результате чего клеточный сок попадает в окружающую среду. Это становится превосходным источником питания для многочисленных патогенов.

4. Возвратные холода могут привести к неправильной работе ферментных систем, которые контролируют деление клеток и направление роста. В результате проросток скручивается и не может пробить посевной слой почвы. Происходит «температурный паралич».

5. Из-за перепадов температур посевы кукурузы могут «стать заложниками» термотропизма. Ростки, которым свойственен положительный термотропизм, из-за понижения температуры на поверхности, начинают тянуться вниз, в не успевшие остыть нижние горизонты почвы. Корни, которым присущ отрицательный термотропизм, ошибочно начинаются прорастать на поверхность, где температура понизилась. Это явление временно, но, потеряв много энергии на неправильное развитие, молодая кукуруза может не взойти.

6. Самое очевидное – заморозки. Конечно, у кукурузы есть природные защитные механизмы. Если мороз не затронул точку роста, которая находится ниже поверхности почвы вплоть до фазы 5-6 листьев, то через 3-4 дня после потепления молодая кукуруза возобновит рост. Однако если морозы ударили ниже и, расщепив проросток, вы увидели темные участки на точке роста – они не прошли даром.

Итак, перепады температур, связанные с ранним севом, чреваты для молодой кукурузы и грозят снижением урожайности на 10-30%.

Каков выход? Выбирать для сева такие сорта и гибриды кукурузы, которые легче переживают возвратные холода и связанный с ними стресс. Это значит, что при прочих равных условиях выживаемость, а соответственно урожайность таких гибридов будет выше.

Если вам оказалась полезна эта статья, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал!

Еще больше интересной информации – на сайте нашего журнала – «Рынок АПК», а также на нашем канале в Яндекс.Дзен.

Наука
7 млн интересуются