Многие считают, что туризм – это отдых у костра в живописном месте у спокойной реки, просто путешествие по городам мира или, на худой конец, многодневные походы по лесам с рюкзаком за плечами с периодической рыбалкой или охотой. Однако есть люди, которым такой туризм кажется пассивным и неинтересным. Это – приверженцы экстремального туризма.
Лучше гор могут быть…
Несмотря на то, что восхождение на горные вершины сегодня поставлено чуть ли на поток и представляет собой обширно развитую туристическую индустрию, альпинизм и по сей день считается одним из самых экстремальных и опасных видов спорта.
До сих пор большой проблемой в формировании групп альпинизма, как туризма массового является отсутствие опытных инструкторов, их буквально знают наперечёт.
Кроме того, этот вид туризма явно не бюджетен. Комплект снаряжения надлежащего качества стоит около 2 тыс долларов. Впрочем, сейчас широко развиты туры с прокатным снаряжением. Скажем, восхождение на Эльбрус с таким прокатом сегодня стоит немногим больше 200 долларов.
Кому нужно выше, кому – ниже
Если назвать спелеологию альпинизмом наоборот, это будет неверно. Спелеолог в своих пещерах часто идёт на ощупь и понятия не имеет, что его ждёт внизу. Горную вершину-то хотя бы снизу визуально осмотреть можно.
Между тем, внезапные затопления пещер и движение скальных пород тоже нередко становятся причиной трагедий. Да и снаряжение у пещерных туристов не менее сложное.
Под властью змея
Этот вид экстремального туризма состоит в том, что человек катается на специальной доске, которую влечёт змей особой конструкции на привязанном тросе. Зимой такие экстремалы раскатывают по заснеженному льду, летом – по пустыням, водным пространствам и даже по горной местности. Туристические туры для поездок на такие пространства сейчас популярны и у нас в России на морских побережьях с постоянной розой ветров.
При этом скорость такого передвижения составляет 60-70 км ч, а мировой рекорд принадлежит некоему Питу Джаконно, который, управляя пилотируемым кайтом, достиг скорости 190 км.
Экзотика и красота
Есть ещё дайвинг – подводное плавание, джайлоо-туризм – жизнь почти в первобытных племенах или на стойбищах чабанов в степях Кыргызстана, где любители экзотики и подводных красот порой рискуют жизнью ради острых ощущений. Оправданно ли это? Каждый сам отвечает на этот вопрос. Наверное, нужно реально соизмерять опасность и желание получить ранее неизведанное удовольствие.