В жизни своих подданных Петр I не выносил роскошества. Бил за сребролюбие Алексашку Меншикова, но, не помогало. А когда дело коснулось губернатора Сибири Матвея Петровича Гагарина, разъезжавшего в каретах с серебряными колесами, на лошадях с золотыми подковами, то повесил его как преступника.
В 1727 г. Петр II, внук Петра I, приказал уничтожить в Петербурге на площадях каменные столбы, где дед выставлял тела и головы казненных за государственные преступления.
Одним из главных преступлений россиян в 18 в. власть считала «несытую корысть алчбы». Она могла проявиться по‑разному: во взяточничестве, ростовщичестве, ябеде, то есть рейдерстве, и в любых махинациях, когда в одних руках собиралось огромное количество ценных вещей.
Борясь с непорядочностью, Петр I попросту отбирал у своих подданных одежду, если она казалась ему слишком дорогой. На имевшиеся в частных руках драгоценности накладывал государственные клейма.
Причем государственные метки ставились не только на украшения, но и на кафтаны, юбки, шубы, сделанные из парчи. Елизавета Петровна так поступала и с ценными кружевами, "дабы никто новое не покупал, а старое с чернильными печатями донашивал". Но никакой последовательности в таких кампаниях не наблюдалось.
Ибо часто возникал тот особенный случай, когда требовалось поразить весь мир грандиозным праздником. Тогда все запреты отменялись. При этом Елизавета Петровна даже выдавала жалованье придворным за полгода вперед, чтобы достойно выглядели и не ударили бы в грязь лицом. А праздник миновал — и новые ограничения по части роскоши вступали в силу.
Ограничения имелись и для приобретения недвижимости. В 1714 г. был опубликован указ, который предписывал россиянам в случае покупки домов иметь обязательно определенный трудовой стаж. Так для дворян на военной службе требовалось иметь 7‑летний стаж, на гражданской — 10‑летний, для купечества — 15‑летний.
Только при наличии правильно оформленных документов честно послужившие отечеству россияне могли приобрести недвижимость, и исключительно на заработанные средства.
Анна Иоанновна категорически запретила чиновникам владеть домами и усадьбами в тех местностях, где они занимали государственные должности.
А Николай I позволял купцам-нуворишам иметь собственные дома лишь в случае наличия у них чина 8 класса — то есть очевидных заслуг перед государством.
Скоро будет еще больше интересных историй! Нажмите ЛАЙК и подпишитесь на наш канал "Русский Архив"
"Так возьмите же это от меня на память..."
Из жизни драгоценностей. Фермуар, как борьба с революционной заразой
Певчие птички Российской империи