Пока философы бьются над вопросом ̶е̶с̶т̶ь̶ ̶л̶и̶ ̶ж̶и̶з̶н̶ь̶ ̶н̶а̶ ̶М̶а̶р̶с̶е̶ смысла жизни, антропологи пребывают в уверенности - человек рожден для того, чтобы бегать. Долго и не очень быстро. В соответствии с этой уверенностью, выполняют человеческое предназначение только индейцы племени тараумара, которые гоняют оленей, пока те не упадут замертво.
У человека нет острых когтей и зубов, мы не слишком сильны физически и не то чтобы очень ловкие. У нас нежная кожа и никаких крутых штук вроде ядовитых жал, способности бить током или менять цвет. Во времена, когда у нас еще не было крутой цивилизации, защитившей нас практически от всего, кроме амбиций себеподобных, в эпоху, когда мы едва научились приматывать заточенный камень к палке, у нас было только одно - выносливость.
В организме современного человека, как и в организме наших ближайших предков все сделано для того, чтобы бегать на большие дистанции. Большие суставы коленей и стоп, развитые ягодичные мышцы, помогающие лучше держать равновесие, высокое количество медленно сокращающихся мышечных волокон, а главное - отсутствие волосяного покрова, который мешает животным быстро охлаждаться - все это делает человека идеальным марафонцем. На коротких дистанциях мы не составим конкуренции и собственному коту, а вот на длинных способны уделать даже лошадь.
И, конечно, было бы странно, если бы во все это физиологическое богатство, не вмешался мозг. Его вклад в поддержание в человеке любви к бегу - эндорфины.
Эндорфины - это группа полипептидных химических соединений, которые естественным путем вырабатываются в нейронах головного мозга и способствуют уменьшению боли и влияют на эмоциональное состояние человека. Высокое содержание эндорфинов фиксируется у человека в состоянии эйфории, из-за чего их иногда называют “гормонами радости”. Но на деле это не совсем так - состояние эйфории вызывается сложным взаимодействием группы нейромедиаторов, а не только этими эндорфинами
Эндорфины в больших количествах выбрасываются в кровь при любых циклических нагрузках: при плавании, езде на велосипеде, но больше всего - при беге. Они - реакция организма на стресс и болевой стимул. Эндорфины помогают нам переносить большие физические нагрузки, справляться с усталостью, голодом и болевыми ощущениями, возникающими при активных занятиях спортом. Этот механизм - природная награда за выносливость. Чтобы мы в беге за антилопой на половине дистанции мы не махнули на все рукой и не сказали: “к черту, я задолбался”. Они заставляют нас не просто переносить бег, они заставляют нас любить его. Пусть и глубоко в душе.
Кстати, фишка с такой вот внутренней мотивацией эндорфинами тоже только человеческая. Когда ученые из университета Аризоны попытались найти циркулирующие эндорфины у бегающих собак, им это не удалось. То есть собаки от бега удовольствия не получают. У нас же повышенная их концентрация в крови держится еще час после активной тренировки.
В арсенале любителей бега даже есть понятие “эйфории бегуна”, описывающей состояние внезапно возникающей во время бега опьяняющей радости, легкости и уверенности, похожее на наркотическое опьянение. Долгое время физиологи связывали его непосредственно с эндорфинами. Однако сейчас ученые склоняются к мысли, что “эйфорию бегуна” вызывают другие вещества. По версии Ноттингемского университета это фенилэтиламин - естественный аналог амфетамина. По версии Технологического института Джорджии - эндоканнабиноидный анандамид (прости господи), сходный с главным действующий веществом марихуаны. Но ни в той ни в другой теории пока никто не уверен, посему и эндорфинам в возможности приводит нас в состояние немыслимого счастья отказывать пока не станем.
Вывод из всего этого простой: ребята надо бегать. Пусть олени нам теперь и достаются в готовом виде, но природу не обманешь. Циклические нагрузки нужны нашему организму, иначе он не понимает зачем вот это вот все. Недостаток физической активности ведет к тому, что мы хуже справляемся со стрессом, с которым и так то все непросто. Недостаток эндорфинов, серотонина, и прочих замечательных природных антидепрессантов делает нас вялыми овощами, склонными раздувать из мухи слона.
P.S. К тому же: бег, лыжи, велик и бассейн явно дешевле и уж точно легальнее чем марихуана.по крайней мере в нашей стране.
P.P.S. Если ваша любовь к бегу спрятана также глубоко, как и моя, то вполне сгодятся и долгие прогулки быстрым шагом.