В конце XV века, когда большая часть земель Руси уже была объединена, Новгород начал представлять большую угрозу для других городов, претендовавших на власть. Новгород стал основной и последней конкурирующей за власть с Москвой силой, исключая некоторых других кандидатов, заслуживающих отдельной статьи. Весьма отличительным символом города стал огромный колокол, который созывал собрание жителей для обсуждения важных вопросов.
В итоге уже в июне 1741 года из Москвы выступило войско Ивана III, которое в связи с тем, что новгородцы решили войти в состав Литвы в обмен на защиту от Москвы. Поддержать царя решили псковцы, однако новгородцы узнали об этом, и решили пойти на хитрость, выйдя на перехват армии пскова. Задумка не удалась.
Десятитысячная армия Даниила Холмского внезапно столкнулась с силами Новгорода, в результате чего произошел бой с итоговым разгромом армии Новгорода. Битва на Шелони стала последней каплей для жителей города. Среди жителей молниеносно набрала популярность промосковская партия, а мир с Иваном III был подписан уже в августе. Согласно ему, Новгород обязали выплатить 16 000 рублей (огромная для тех времен сумма), а также жители поклялись не переходить под власть Литвы.
Поводом для следующей войны стало название посланниками Новгорода Ивана III государем, а не господином, как этого от них требовалось. Москва выдвинула ультиматум о том, что Ивана III надо признать государем, однако новгородское вече отказалось, и начало военную мобилизацию.
Реакция Москвы последовала мгновенно. Единое Московско-тверско-пермское войско двинулось на город, итогом чего стала осада. Осажденные попытались сдаться, но было уже слишком поздно. Иван III был согласен на снятие осады только в том случае, если Новгород полностью откажется от вечевых порядков и потеряет независимость.
Вскоре город охватили беспорядки, высокопоставленные чины сдавались и бежали на сторону Ивана, а оставшиеся крестьяне и их управленцы вскоре согласились на капитуляцию. Войдя в город как победитель, Иван III в знак превосходства снял вечевой колокол, после чего символ города был украден и перенесен в Москву. Этот жест указал на то, что теперь Иван III лишил жителей города права голоса, а символ их демократии теперь принадлежит ему. Таким образом Новгород раз и навсегда потерял свою независимость.
Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал! Оставляйте ваши комментарии, обсуждайте статью, а также делайте предложения о том, какие темы вы хотите увидеть в последующих статьях.