Найти в Дзене
Cocked and Locked

Нестандартное: карабин Бёрнсайда

История эволюции огнестрельного оружия - вообще вещь интересная: многие старые идеи оружейников способны просто вогнать в ступор своей реализацией. Вот, например, карабин Эмброуза Бернсайда, созданный в 1857 году, вообще трудно как-то классифицировать. С одной стороны, он заряжался унитарными патронами в металлической гильзе, как и подобает "нормальному" казнозарядному оружию. Но, с другой стороны, открытого сзади казенника у него как раз и не было, да еще и сохранился типичный для тех времен капсюльный замок!

Впрочем, давайте начнем с начала. Знакомьтесь: генерал-майор Эмброуз Эверетт Бернсайд (кстати, колоритные бакенбарды в США так и зовут в его честь - sideburns):

-2

С недостатками дульнозарядного оружия, с которым ему довелось повоевать лично, он был знаком хорошо: перезаряжать их нормально можно было только стоя, в седле же - просто никак. Именно поэтому основным оружием кавалериста оставалось холодное, карабин же был "оружием одного выстрела".

Уволившись из армии США в 1853 году в звании первого лейтенанта из кавалерийского полка, он занялся разработкой оружия, рассчитанного именно на нужды кавалерии - такого, которое можно было перезарядить, оставаясь в седле.

Для начала он объединил патрон и навеску пороха в металлическую гильзу - практически унитарный патрон.

-3

Почему "почти"? Потому что капсюль все равно устанавливался отдельно, в классический капсюльный замок. Заряжался карабин Бернсайда с помощью откидывающегося казенника:

-4

Обратите внимание на то, с помощью чего именно открывался казенник - фактически это прообраз скобы Генри, созданной в 1860 году. Кстати, в патенте 1863 года Бернсайд использует уже именно ее в привычном нам виде:

-5

После того, как казенник открывался, из него можно было извлечь стреляную гильзу (сильная конусность это облегчала - достаточно было ее только стронуть) и вставить новый патрон.

-6

Обратите внимание на проточку впереди казенника: характерный выступ на гильзе в ней работал как уплотнение, аналогично и сейчас работают уплотнительные кольца в автомобильных выхлопных системах. Таким образом вопрос с прорывом газов на стыке казенника и ствола был решен весьма эффективно.

Затем, закрыв казенник, оставалось установить новый капсюль под курок - по современным меркам неудобно, но сравните с процессом перезарядки обычной дульнозарядной винтовки (на видео мушкет с кремневым замком, но как раз он-то в умелых руках перезаряжается быстрее, чем с капсюлем)!

Однако конструкция карабина, высоко оцененного кавалерией (во времена войны между Севером и Югом их было заказано около 55 тысяч, и карьера изобретателя в новой армии пошла благодаря этому в гору) имела серьезный недостаток, скрытый именно в капсюльном замке. Если в обычных дульнозарядках пламя по брандтрубке попадало непосредственно в пороховой заряд, то здесь ему нужно было как-то поджечь порох через отверстие в гильзе, стоявшей к брандтрубке под углом.

-7

Поэтому осечки были неизбежны и регулярны - недаром к каждой пачке на 10 патронов прилагалось 12 капсюлей. Прожить на вооружении карабину тоже довелось недолго, как недолга была и карьера его создателя - конец Гражданской войны в США стал концом и для карабина (уже были созданы более совершенные образцы оружия), и для генерала Бернсайда (после череды поражений он был отстранен от командования).

Хобби
3,2 млн интересуются