Забыл спросить, а как Вы занимаетесь на улице? Там же холодно. В этот раз попробовал сделать дыхательное упражнение на морозе - в итоге простыл. А комплексы реально делать на морозе и ветре? А если Вы в людном месте занимаетесь не мешают советователи или просто зеваки
В рамках этого вопроса следует вспомнить, что китайская традиция рекомендует учитывать «четыре сезона», так как болезни входят и выходят через кожу. Каждый из четырех сезонов содержит в себе причину, способную вызывать болезнь. Однако самыми опасными являются «осень-весна» (秋春 qiū chū), когда наиболее активны «три патогенных фактора»: «ветер», «жар», «сырость». Негативное влияние внешней среды пользуется слабостью (пустотой) в человеке, вторгается в тело человека в случае недостаточности внутренней жизненной энергии или негативного (патогенного) влияния внешней среды.
И в рамках традиционных боевых искусств аспект закаливания, постепенной подготовки тела к противостоянию агрессивной внешней среде, естественно присутствует.
Но сейчас немного о другом. Есть интересное явление, тесно проникшее в разные аспекты китайской культуры. Оно отражено в живописи, литературе, музыке... И - в ушу.
Речь идет о дикой сливе-мэйхуа. Это очень популярный образ, особенно в живописи, где мэйхуа - одно из четырех благородных растений, и ей посвящено множество картин.
Мэйхуа символизирует очень важные качества для адепта кулачного боя - невозмутимость, спокойствие, гармонию и ...несгибаемость. Особенно под воздействием внешних сил. Есть даже стихи на эту тему:
红梅不屈服
Красные цветы мэйхуа не покорились
树树立风雪
На каждом дереве распускаются на ветру и снегу
Конечно она, эта слива-мэйхуа, не могла остаться незамеченной в среде занимающихся ушу. Есть даже поговорка, что под снегом эти цветы сильнее пахнут. И с давних времен появилась крайне интересная наработка: тренироваться в морозную пору, раздевшись по пояс. Это не только закаливает занимающегося, но и стимулирует развитие скоростных качеств. Мы, например, в Лапландии тренировались так: сперва в помещении вся группа делала нэйгун, а затем выходили во двор отрабатывать таолу. Некоторые делали не только с обнаженным торсом, но и босиком. Причем никто никогда не заболевал. Так и сегодня тренируются ребята в Москве у Ильи Профатилова, не страшась ни снега, ни ветра!
Понятно, что к таким тренировкам надо готовиться заранее, начиная приучать свое тело работать в таком режиме в комфортную летнюю пору.
Однако вышеупомянутый тренинг - довольно экстремальное занятие, неподготовленному человеку совсем не полезное! Но заниматься на природе - наоборот, очень и очень полезно. Хотя бы потому, что упражнения ушу неразрывно связаны с дыханием. А где лучше дышать? Конечно в парке, чем в душном зале мегаполиса, где кругом "снуют грязные вонючие машины". Старые мастера зачастую не понимают эту нашу приверженность к уютным залам со спортивным снаряжением, душевой и прочими прелестями. Раньше говорили:
Заниматься надо там, где бываешь чаще всего и одетый в то, в чём ходишь обычно.
Поэтому занятия на улице в любую погоду - неотъемлемая часть традиционного обучения.
Дм. Моисеев, СПб