Людовик XIV был по-настоящему баловнем судьбы. После двадцати лет брака у Людовика XIII и Анны Австрийской родился долгожданный наследник – Людовик. Через пять лет его отец умирает и монархом провозглашают малолетнего Луи. Конечно же, до совершеннолетия всеми делами в королевстве заправляла его мать, вдовствующая королева Анна.
В пятнадцать лет Луи производил впечатление статного юноши с правильными чертами лица и темными волосами, осанка и манеры, все говорило о том, что король вырос. Среди придворных дам началась настоящая гонка за трофеем – девственностью короля. Заманить юного монарха в свою «медовую» ловушку для светской особы и воспользоваться моментом сулило удачливой распутнице очень хорошие дивиденды: должности родни, титулы, подарки, влияние. Зная, каким греховодником «по женской части» был его отец, Людовик XIII, мало кто сомневался, что сынок не будет копией отца.
Первой в этом любовном спринте оказалась главная камеристка королевы мадам де Бове. Ей 42 года, опытная интриганка верно рассчитала место и время… и пятнадцатилетний отрок уже обласкан с ног до головы. В делах Амура и в позах любви камеристка разбиралась очень хорошо, и неудивительно, что в течение нескольких недель Людовик грезил де Бове, получая желаемое всякий раз как гормоны давали о себе знать. Мадам де Бове открыла мир наслаждения не просто юноше, а королю, чье слово закон, но и похоти которого оказались много больше и сильнее, чем ожидали. Единственным сдерживающим фактором была королева-мать, она имела моральную власть над сыном, и он повиновался ей до поры до времени. Анна Австрийская с ужасом ждала полового созревания Людовика, ибо знала, как очень трудно совладать с похотью. А раз ее милый Луи вышел на тропу сексуального вожделения, то пусть лучше дольше бегает за юбками фрейлин, чем сует свой нос в управление королевством.
О том, что король потерял девственность знал очень ограниченный круг лиц и эта «тайна» стала для молодого Луи отличным поводом, чтобы желать и найти большее разнообразие в половых связях. Он жаждал буквально каждую женщину во дворце. Мадам де Бове ушла в тень и забыта, так особо ничего не добившись. Его взор обращен на молоденьких фрейлин, живших при дворце. Каждой из них он предлагал свою «девственность», и они были не в силах отказать. Каждая из них была уверена, что это она, та самая, что открыла молодому королю мир любви и заоблачного наслаждения. Но король кроме животной похоти ни к одной из них ничего не испытывал – «все ему годились, лишь бы были женщины», так как охарактеризовал его поведение философ Сен-Симон. Еще и полугода не прошло с момента потери девственности, но Людовик считал себя отменным ловеласом и соблазнителем, от чар которого ни одна девица не может устоять. Мог ли этот юнец догадываться, что милые и столь корыстные фрейлины спали не с ним, а с его титулом? Впрочем, его это так же мало волновало, как и слухи о его сексуальной невоздержанности, наоборот, он открыто заявлял о том, что будет продолжать распутную жизнь и никому не позволит вмешиваться в его утехи.
В 16 лет у монарха родился первый бастард, прижитый от дочери садовника. И данный факт больше расстроил королеву-мать, чем самого короля, для него это был такой пустяк, что и думать о нем не имело смысла. Тем более, что одновременно у него зарождался новый роман с племянницами кардинала Мазарини. Король даже влюбился в одну из них – Оливию Манчини, которую сделал символической королевой дворцового бала по случаю Рождества. Но видеть Оливию уже настоящей королевой, супругой Луи, не хотела Анна Австрийская. Она видела, как привязанность поглощает неопытного Людовика, он был околдован Оливией, которая все больше распоряжалась по дворце как у себя дома. Королева-мать поняла, что пусть лучше ее сын и дальше «брюхатит» фрейлин, чем вступит в брак с девицей некоролевских кровей. Мазарини вынужден был подчиниться, и Оливия быстро нашла мужа вдали от Парижа, став графиней Суассонской.
Ответный удар кардинал элегантно нанес уже в сердце юного короля, когда тот воспылал страстью к очередной фрейлине королевы, которую по всей видимости сама королева убедила держать сына возле себя всеми возможными любовными чарами, на которые была способна последняя. И у мадам де ла Мот это неплохо получалось, казалось, что и Луи в ее объятиях немного успокоился и на какое-то время его безумный половой марафон прекратился. Но Мазарини, как бы между делом сообщил молодому королю, что его возлюбленная «задавала жару еще с герцогом де Ришелье», который любил с ней придаваться похоти, сидя на табурете. У Луи как отрезало, он порвал с фрейлиной и в отчаянии от очередной неудавшейся любви, отправился в северную армию, которая штурмовала Дюнкер. Здесь он заболел сильной лихорадкой и лучшим медикам никак не удавалось его вылечить. Король был при смерти, и когда он уже отдавал богу душу, то «случилось чудо»: Луи увидел сквозь пелену заплаканное лицо, склонившейся над ним, племянницы Мазарини, Марии Манчини. И Людовик вновь влюбился, болезнь отступила.
С тех пор, их всегда видели вместе. Это была настоящая любовь, которая оставила в прошлом (на какое-то время, естественно) его страсть к сексуальным «трофеям», портретами которых, если б их кто-то рисовал этих дам, можно было бы завесить половину комнат дворца. Людовику исполнилось 20 лет, всем казалось, что жеребца сумели усмирить.
О необузданной любви читайте у нас:
Неуемная похоть и звериная потенция – путь к власти императора Василия. Часть 1.
Похотливая императрица Феодора. Часть 1.
ТОП-10 самых успешных куртизанок всех времен. Часть 1.
ТОП-10 самых успешных куртизанок всех времен. Часть 2
Михаил III: гуляка и развратник на византийском троне. Часть 1.