Найти тему
Хранители Наследия

«Архитектор», «Инженер», «Помощник» или «Патрон»?

Фото (WikimediaCommons): замок Карнарвон (Великобритания), объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
Фото (WikimediaCommons): замок Карнарвон (Великобритания), объект Всемирного наследия ЮНЕСКО

Как устроена охрана культурного наследия во Франции, Италии и Великобритании

«Хранители Наследия»

Знаете ли вы, что такое «Архитектор», «Инженер», «Помощник» и «Патрон»? Скорее всего, нет, если только вы не читали трудов канадских ученых Гарри X. Шартрана и Клэр Мак-Кафи. По их типологии, это четыре основных возможных роли государства по отношению к культурному наследию. 

О какой стране сказано: «Несмотря на стабильную работу правительственных органов, государство не в силах обеспечить в одиночку эффективную охрану достояния». О России? Нет, об Италии. 

А это? «Государство осуществляет прямые денежные вливания на конкретные исторические объекты, находящиеся в частном владении. В целом можно сказать об укреплении отношений между государством и частным сектором в работе по сохранению культурного наследия». И это, к сожалению, пока не про нас.

А вот это? «Исходным условием разработки политики в сфере культуры является достижение согласия в отношении приоритетности целей культурного развития между государственными, творческими и общественными силами». 

Все это – цитаты из статьи Кристины Палий «Реализация политики в области сохранения материальных объектов культурного наследия: европейский опыт». 

Какими законами регулируется сфера сохранения наследия в трех странах Европы, имеющих устойчивые традиции и гигантский опыт в этой области – Франции, Италии и Великобритании? Как стимулируются частные инвестиции в сохранение наследия, какие права предоставляют общественным и волонтерским организациям, как делятся сферы ответственности между министерствами и ведомствами, управляющими наследием и контролирующими его сохранение, как устроены региональные органы охраны исторических памятников?

Об этом и многом другом можно прочесть в статье петербургского исследователя. 

Полный текст – по этой ссылке.

И в очередной раз примерить европейский опыт к нашим палестинам. Сравнение, как известно, один из главных методов познания.

Продолжение – на нашем сайте.