Древнегреческий город-государство Спарта, славилось своим военным мастерством. В этом милитаристском обществе, спартанские мужчины обучались быть воинами с юных лет, и это была единственная карьера, которую они знали. В бою спартанцы были вооружены арсеналом оружия, которое позволяло им эффективно справляться с любой ситуацией на поле битвы. Комбинация этого оружия с суровой боевой подготовкой, сделали спартанцев, одними из самых смертоносных воинов в древнем мире.
Спартанское Копье
Основным оружием любого спартанского воина было его копье, которое было известно как дори . Оно имело длину около 2,1-2,7 метра, а древко копья изготавливали из кизила или ясеня. Оба дерева были выбраны из-за их прочности, и, хотя первое было очень плотным, последнее известно своей легкостью.
На одном конце дори был наконечник копья, который имел форму листа и изготавливался из железа. На другом конце копья находился бронзовый шип, известный как зауротер (что означает «убийца ящериц»). Шип действовал как противовес, а также мог использоваться как дополнительное оружие, если наконечник ломался или был утерян.
Спартанский щит
Спартанцы владели дори одной рукой, что позволяло им держать щит, известный как гоплон или аспис , в другой. Этот щит был круглым и большим, диаметром около 91 сантиметра. Гоплон состоял из деревянной основы, обтянутой кожей на внутренней стороне и покрытой бронзой на внешней. В центре щита на внутренней стороне, располагалась широкая бронзовая рукоять, называемая порпакс, куда рука просовывалась до локтя. Кистью руки воин сжимал антилабе- вторую рукоять, расположенную у края щита . Хотя щит был в основном частью защитного снаряжения, его также можно было использовать как ударное оружие, во время боя.
Щит спартанцев был мощным символом их силы и стойкости. Воины передавали свои щиты своим сыновьям, чтобы они оставались в семье в течение нескольких поколений.
Буква лямбда (Λ) появилась на спартанских щитах примерно в 420-х годах до нашей эры и стала широко используемым спартанским символом. Он расшифровывается как Лакония (регион Греции в юго-восточной части полуострова Пелопоннес) или Лакедемон (мифический царь Лаконии).
Оружие для рукопашного боя
Для рукопашного боя спартанцы использовали два типа мечей. Первым был ксифос , короткий меч с прямым лезвием в форме листа. Такие мечи использовались и другими греческими воинами. Однако те, которыми пользовались спартанцы, были короче, размером 30,5 - 45,7 см, что позволяло более эффективно применять их в условиях тесного ближнего боя. Ксифос в основном использовался для нанесения колющих ударов.
Вторым типом меча, использовавшимся спартанцами, были копиc с толстым изогнутым клинком. В отличие от дори или ксифоса, основным назначением кописа было нанесение рубящих ударов.
Спартанская броня
Доспехи, используемые спартанцами, были похожи на доспехи других греческих воинов. Спартанцы носили кирасу или нагрудник для защиты своего торса. Первоначально его делали из бронзы, что делало такую защиту тяжелой. К 5 - му веку до нашей эры его заменил линоторакс . Это была сложная броня из слоев льна / кожи. Кроме того, спартанцы носили книмиды-поножи для защиты ног и бронзовый шлем коринфского типа для защиты головы. На вершине шлема был гребень из конского волоса, из-за которого воин казался выше и внушительнее.
Если Вам понравилась статья,подписывайтесь на Канал и ставьте класс