Наверно каждый кто бывал в Казани (Республика Татарстан) либо проездом, либо на экскурсию замечал в устье реки Казанки пирамиду находящуюся на островке на реке. Этот храм – памятник воинам, павшим при взятии Казани. Рассмотрим его поподробнее.
По преданию когда в 1552 году Казань была взята Иваном Грозным он услышал предсказание, что ежели павшие войны, погибшие при взятии Казани не будут должным образом погребены, то государя ждут трагические события, после чего было решение о сооружении данной подземной усыпальницы, нынешний внешний вид, памятник получил при постройке в 1823 году, деньги на постройку собирали почти всеми губерниями Российской империи, поэтому строительство затянулось. Храм представляет из себя усеченную пирамиду с равной длинной, шириной и высотой (также раньше рядом с усыпальницей находился монастырь им. Успения Пресвятой Богородицы, впоследствии переехавший на Зилантову гору, его рассмотрим в последующих статьях), со входами со всех четырех сторон. Храм действующий, в нем проходят службы о помиловании душ погибших.
Когда в 1956 году поднялся уровень Куйбышевского водохранилища (была построена Жигулевская ГЭС), храм оказался полностью окружен водой, в результате чего был подмыт грунт и часть мощей воинов оказалось снаружи, впоследствии повторно собранных и захороненных под бетонным саркофагом. Попасть к храму можно пройдя пешком, есть небольшой мостик. На месте храма в 1552 году был расположен шатер Ивана Грозного, когда готовилось наступление на Казань. Вот такая непростая судьба у данного сооружения, которое пережило и время и нападения коммунистов революционеров.
Другие достопримечательности Казани и Республики Татарстан мы рассмотрим в последующих статьях.
Если статья понравилась поставьте лайк, подписывайтесь. Будем познавать этот мир вместе!!!