Для свиданий — при условии взаимного интереса все места хороши. Но некоторые хороши больше других. Вот несколько приятных локаций Петербурга, где можно не только выпить-закусить, но и разобраться, что на сердце у него (нее).
Tawny Bar
Tawny находится буквально в ста (или меньше) метрах от «Голицын-лофта», а какая все-таки между этими локациями разница, в том числе в романтическом потенциале. Шумный балаган «Голицына» если и располагает к свиданиям, то к таким, где не шепчут друг другу что-то, а выкрикивают. В Tawny не сказать чтобы звенящая тишина, но там нет того, что Довлатов — по другому, правда, поводу — называл атмосферой лихорадочного бесплодия. Короче говоря, в Tawny не суетятся. Там есть двор-патио, ровный вид на Фонтанку, портвейны, коктейли и дружелюбное спокойствие.
«Мачты» в Севкабеле
Одно известное СМИ аттестовало «Мачты» как локальный бар без претензий. Да, локальный. И, в общем, без претензий. Хотя это как посмотреть. Сдержанный дизайн — тоже своего рода амбиция. Много места, портовый дух, каток рядом. Концерты, диджеи. Современно. Молодежно. Индустриально. «Как правило, хотя и тут не без исключений, пятница в «Мачтах» — это шумный вечер за барной стойкой и пространные разговоры о прекрасном, что, впрочем, совсем не отменяет танцы и дружные походы на задний дворик», — гонит строку паблик «Мачт» в одном из недавних постов. Шумно, но в меру. Для свидания самое то.
Utopist
Какое, черт возьми, приятное место. «Интим не предлагать» — было в свое время устойчивое словосочетание. Так вот, «Утопист» предлагает интим, как говорится, в полный рост — в смысле камерности и возможности быть друг с другом, а не с контекстом. Чудесный (как все улицы, перпендикулярно разрезающие улицу Восстания) Ковенский переулок; зайти в один двор, держаться левей, попасть в следующий и вот он, этот бар. Приличные вина, не менее приличный ассортимент закусок, а главное — атмосфера. «В наш бар, наконец, приехала долгожданная Сицилия! Всего 15 бутылок, которые привез шеф из своего прошлого путешествия по Италии», — сообщает страница Utopist в Сети. В общем, вам двоим будет чем заняться.
«Счастье»
Эта вывеска красуется в четырех местах двух городов. Да, «Счастье» есть — есть в Петербурге по трем адресам и в Москве по одному. В Северной столице мы выбираем то «Счастье», что на Рубинштейна. Если же вы — гости города, двигайте на Малую Морскую — во-первых, на «Рубике» вы еще успеете побывать, а, во-вторых, Малая Морская — это Исаакий. Открыточный вид из окон, но открыточность эта — вечная и прекрасная. И романтичная, определенно. Как корабль назовете, так он и поплывет — вот уж точно. «Счастье» — это красота и благодать. «Снег собирается в пушистый белый ковер, наполняя улицы зимним настроением, а мы вместе выберем сопровождение для горячего ужина, чтобы ваши морозные щеки улыбались от домашнего тепла» — в том, кто отвечает за контент заведения в соцсетях, умер поэт.
«Кузня», как ты ни крути, это модно. А также очень культурно, умно и солидно. И это не только бар, кстати. Здесь играют джаз, крутят пластинки, и вообще — играют. «Ко Дню всех влюбленных саксофонисты-резиденты Jazzroom подготовили особую программу из самых романтичных бродвейских баллад», — такой анонс настраивает на правильный лад. Собственно, в Новой Голландии по-другому и не бывает.
«Угрюмочная»
Навалилась хандра? Нужно выяснить отношения или просто поддержать друг друга молчанием? Отправляйтесь в «Угрюмочную», чье название говорит само за себя. Владельцы называют свое заведение «первым в мире баром для грустных» . Понятно, что все это игры в концепции и навешивание ярлыков, но там и вправду может полегчать. Общая атмосфера — печальная, но это — как темный занавес, за которым прячется веселый (не страшный) клоун. На стене — плакательная жилетка, имеется телефон — в смысле стационарный аппарат — поддержки.
«Знакомьтесь, наш новый бармен — Макар. Виртуозно готовит классику, общается на любые темы, элегантен, сдержан. Приходите» — зазывает «Угрюмочная». Мы придем. Обязательно придем. Ведь мы не чужды минора, но любим друг друга и любим жизнь.