Найти тему
Rallyzone

«Скорость современных WRC? Не впечатляет». Интервью с Маркусом Гронхольмом

Фото: Toyota Gazoo Racing WRC
Фото: Toyota Gazoo Racing WRC

Последний раз он выходил на старт этапа чемпионата мира девять лет назад. Его последней победе в WRC исполнилось двенадцать лет. Второму чемпионскому титулу — пятнадцать.

В эти выходные последний финн, которому удавалось выигрывать чемпионат мира по ралли, намерен поставить точку в своей карьере. Маркус Гронхольм стартует в ралли Швеция за рулем Toyota Yaris WRC, и изданию AUTOhebdo захотелось узнать, почему он решился на этот шаг…

Маркус, почему вы решили снова стартовать в ралли?

Маркус Гронхольм: Эта идея возникла год назад, когда я отпраздновал свое 50-летие. Я обсудил эту мысль с Томми [Мякиненом, руководителем команды Toyota], но для старта в Швеции было уже слишком поздно. Он тогда предложил мне старт на финском этапе. Это выглядело логично, но мне как-то не хотелось…

Фото: LAT Photographic
Фото: LAT Photographic

А почему не хотелось?

Маркус Гронхольм: Слишком быстро… слишком много трамплинов… слишком рискованно…

Мне хорошо известно, каких усилий стоит один только старт на моем домашнем этапе. Если я как-то и хочу отметить полувековой юбилей, то точно не введением себя в состояние стресса — а оно обязательно будет, достаточно самого факта участия в ралли Финляндия! Я знаю, чего стоит выиграть эту гонку (за период с 2000 по 2007 годы Маркус выиграл финский этап WRC в семи стартах из восьми), и не готов снова стартовать там.

Вдобавок, если говорить совсем откровенно, мне не улыбается проиграть кому-то на своем домашнем этапе…

Но вы ведь и в Швеции выигрывали не меньше пяти раз — и были здесь ничуть не медленнее, чем у себя дома!

Маркус Гронхольм: Это другое. Здесь нет ощущения «я у себя дома», да и — чего греха таить? — ехать гораздо проще. Уж в Швеции-то я могу позволить себе расслабиться и получать удовольствие от езды. Собственно, именно этого мне и хочется.

Фото: Peugeot Sport
Фото: Peugeot Sport

Готовясь к старту в Швеции, вы протестировали Yaris WRC. По ходу карьеры вам довелось пилотировать множество разных автомобилей. Что вы думаете о современных WRC?

Маркус Гронхольм: Они приятны в управлении и идеально сбалансированы.

А мощность?

Маркус Гронхольм: Меня не впечатляет.

Ну, во-первых, ранее я тестировал наш ралли-кроссовый Hyundai. Кроме того, в 2016-м я провел не меньше 25 тестовых дней за рулем VW Polo R WRC 2017 года. Он так и не вышел на спецучастки, и я очень об этом жалею, потому что эта машина управлялась просто прекрасно. Впрочем, так же обстоит дело и с Toyota.

Скажите, вы что-то платите за этот старт в Швеции?

Маркус Гронхольм: /пауза/ Проект профинансировали мои партнеры. А у меня особое соглашение с Томми. Так будет корректнее.

Фото: LAT Photographic
Фото: LAT Photographic

Почему вы завершили карьеру, не дожидаясь 40-летия?

Маркус Гронхольм: В конце 2007-го я почувствовал, что будет лучше остановиться. Я был сыт по горло этими бесконечными путешествиями, беспокойной жизнью, стрессом, постоянной борьбой за секунды с Себастьеном Лёбом… он же постоянно был рядом! Вообще не давал мне покоя!

Так это Лёб виноват?

Маркус Гронхольм: Не-е-е-ет! Ну, в каком-то смысле, возможно, и он… Но всегда нужно было быть хотя бы на миллисекунду быстрее него. Это очень изматывает. Собственно, в этом и состоит причина.

Ну сейчас-то жалеете? Лёб в свои 45 по-прежнему в отличной форме и конкурентоспособен! То есть, вы могли продолжать еще по меньшей мере пять лет…

Маркус Гронхольм: Каждый распоряжается своей жизнью так, как хочет. Или как может — в зависимости от обстоятельств. В случае Лёба это сработало потому, что он никогда и не переставал гоняться: кольцо, три года ралли-кросса, ралли Дакар — всё, до чего он только мог дотянуться. Он никогда не выходил из игры.

Фото: Ford
Фото: Ford

Ну а вы? Почему поступили иначе?

Маркус Гронхольм: Завязав с ралли, я какое-то время гонялся в ралли-кроссе, выступал в США (серия GRX), но мне никогда не хотелось снова проводить сезон в том или ином чемпионате. Один старт здесь, другой там — этого мне было достаточно.

И к старту в Швеции вы подходите с тем же настроем?

Маркус Гронхольм: Ага. Поставлю точку в карьере.

Точку?

Маркус Гронхольм: Да, скорее всего… наверняка.

А чем вы занимались после того, как завязали с карьерой раллиста?

Маркус Гронхольм: Интересов хватает — и многие из них связаны с автоспортом. Очень много времени отнимает работа с моей ралли-кроссовой командой [GRX Taneco Team]. Кроме того, я продолжаю поддерживать молодых финских раллистов — в частности, Яри Хуттунена. Он сейчас переживает непростой период: Hyundai Motorsport отказалась от официального участия в WRC 2, так что в этом году я помог ему организовать программу выступлений в чемпионате Швеции за рулем Škoda Fabia R5.

Фото: Jaanus Ree/Red Bull Content Pool
Фото: Jaanus Ree/Red Bull Content Pool

Немного помогаю и Эмилю Линдхольму, сыну Себастьяна (Себастьян Линдхольм — двоюродный брат Маркуса, 38 раз стартовавший на этапах WRC). Здесь от меня помощи немного, с ним и отец справляется.

А тот ресторан — Sagen? Всё еще ваш?

Маркус Гронхольм: Разумеется! Еще у меня небольшой торговый центр в Инкоо, на восемь магазинов.

Почему вы так стараетесь хвататься за всё подряд?

Маркус Гронхольм: Сам частенько задаюсь этим вопросом. Ну, я такой человек: если что-то начал, то остановиться уже сложно. С другой стороны, трезво оценив сделанное, жалеть мне не о чем.

Что у вас с программой WRX на 2019 год?

Маркус Гронхольм: По сравнению с прошлогодней почти не изменилась. Мы по-прежнему будем выступать с Hyundai i20 WRX. Нашими гонщиками останутся Никлас (23-летний сын Маркуса) и Тимур Тимерзянов. Сейчас из чемпионата ушли официальные команды — Volkswagen, Peugeot и Audi — так что наши амбиции возросли.

Фото: Chicane Media
Фото: Chicane Media

Помощь от Hyundai получаете?

Маркус Гронхольм: /длительная пауза/ Да не особо. Но получаем. У нас есть возможность использовать их мощности в Альценау. Они оказывают нам хорошую техническую поддержку. Не финансовую.

Может ли повлиять на ваши отношения с Hyundai Motorsport увольнение Мишеля Нандана?

Маркус Гронхольм: Не думаю. Да, у нас с Мишелем особые отношения, но мы с самого начала четко определили как и в какой мере Hyundai будет нам помогать. Моя команда приобрела парочку i20 WRC и перестроила их в автомобили WRX. Мы получаем техническую поддержку — особенно со стороны мотористов, которые помогли выжать больше мощности. Здесь всё должно остаться по-прежнему.

Почему ваш сын посвятил себя ралли-кроссу?

Маркус Гронхольм: Он только недавно проехал свое первое ралли (речь об Arctic Lapland). На улице стоял мороз в -28°, он впервые ехал со стенограммой… и стенограмма получилась так себе… Нет, сейчас ему лучше оставаться в ралли-кроссе.

У него есть скорость, но не хватает стабильности. В прошлом году он несколько раз боролся с Лёбом… но никогда на протяжении всего уик-энда. В этом сезоне мы увеличим число тестовых сессий. Это должно ему помочь.

Фото: Marcus Gronnholm Official
Фото: Marcus Gronnholm Official

Каким вы видите свое будущее?

Маркус Гронхольм: Я хотел бы немного замедлиться. Слишком уж многим приходится заниматься сразу, и я постоянно переживаю взлеты и падения. Я распыляюсь. Вроде бы и не так сложно, как это было в годы профессиональной карьеры, но в каком-то смысле хуже.

Когда я выступал в чемпионате, я постоянно был очень занят, но занимался только одной вещью: пилотировал свой автомобиль — и делал это старательно. Тимо [Раутиайнен, штурман], просто писал мне: «Встречаемся в такой-то день, в такое-то время» — и мы приезжали в аэропорт. До нашего возвращения домой всё было расписано, спланировано и подсчитано. Всё только ради одной цели: выиграть или хотя бы сделать всё для этого возможное.

Работа была изматывающая, но мы точно знали, что должны делать. Сегодня я разрываюсь на части между разными делами — иногда большими, иногда незначительными.

Фото: Sutton Motorsport Images
Фото: Sutton Motorsport Images

Назовите самые памятные моменты в своей карьере.

Маркус Гронхольм: Первая победа на этапе WRC в Швеции, в 2000 году. Потом первый чемпионский титул — в том же сезоне, осенью в Великобритании. Потом было много других побед, но первые всегда остаются самыми памятными. Ведь именно в этот момент экипаж наконец-то переходит от состояния «мы можем» к состоянию «мы это сделали!»

Чего вам так и не удалось достичь за свою карьеру?

Маркус Гронхольм: Мои результаты и так превзошли мои самые смелые мечты. Конечно, когда в 2007-м я решил завершить карьеру, мне очень хотелось отправиться на пенсию, завоевав еще один титул. В принципе, дело к тому шло, но в Японии и Ирландии я допустил пару глупых ошибок — и винить в этом должен только себя. Не могу сказать, что сильно расстроился: два титула чемпиона мира — это очень хорошо.

Фото: Sutton Motorsport Images
Фото: Sutton Motorsport Images

Тем более, что ваш путь на вершину был весьма непростым. С дебюта в мировом первенстве до первой победы прошло целых десять лет. И при этом в вас никто не вкладывался! Вы очень упорный человек!

Маркус Гронхольм: На протяжении нескольких лет Уве Андерссон [тогда руководитель Toyota Team Europe] оказывал мне негласную поддержку. Потом в 1998 году в Финляндии на меня вышел Жан-Пьер Николя. Мы ничего не подписали, но я дал ему свое согласие. Представляете? Место в заводской команде — наконец-то!

Нынешние молодые пилоты ничего не знают о той эпохе. Сегодня все они полагаются на «менеджеров». А у меня были друзья, которые верили в меня и делали для меня всё возможное. Никто ни за кого не платил! Они отдавали всё, что могли. Это в компании друзей я вместе с собственной машиной ездил в Португалию, Аргентину (четвертое место в 1997 году), Новую Зеландию — всё ради того, чтобы схлестнуться с лучшими. И в какой-то момент мою скорость заметили.

Спасибо Peugeot!

Маркус Гронхольм: Через неделю после финиша ралли Финляндия 1998 мне позвонил Малкольм Уилсон. Он назначил мне встречу в аэропорту. С финансовой точки зрения предложение Ford было куда интереснее условий Peugeot — но я уже дал свое слово Жану-Пьеру. О чем ни разу не пожалел.

Фото: LAT Photographic
Фото: LAT Photographic

Какой из ваших автомобилей оставил самые приятные воспоминания?

Маркус Гронхольм: Какой еще я могу назвать, кроме 206 WRC? Конечно, сегодня эта машина выглядит совершенно устаревшей. Тот же Yaris WRC гораздо эффективнее. 

У каждой эпохи «свой» автомобиль. Я понял это, когда впервые пилотировал Polo R WRC. Первой моей мыслью было: «Ого!» Отлично сконструированная машина! И мне хватило пары километров, чтобы испытать те же ощущения с Yaris WRC. А 20 лет назад точно так же было с 206 WRC. Я сразу же понял, что эта машина словно создана для меня.

Ну, вы ведь тоже участвовали в процессе её создания и доводки, еще больше затачивая её под себя!

Маркус Гронхольм: Вот уж не знаю, я ли адаптировался к машине или она ко мне. Наверное, и то, и другое.

Философия Мишеля Нандана (в те годы технического директора Peugeot Sport и конструктора 206 WRC) всегда была простой и понятной: чем меньше дистанция, пройденная автомобилем из одной точки в другую, тем выше шансы на хороший результат. Свои автомобили Toyota — Celica и Corolla WRC — я пилотировал в «классической» манере. Пересев на 206-й, пришлось разработать собственную методику: поворачивать раньше и как можно дольше держаться на траектории, чтобы ускориться.

Фото: Peugeot Sport
Фото: Peugeot Sport

Вместе с FX (Франсуа-Ксавье Демезоном, инженером Маркуса с 1999-го по 2005-й, ныне техническим директором VW Motorsport) мы как сумасшедшие работали над подвеской и дифференциалами, чтобы добиться максимальных контроля и эффективности. Думаю, можно говорить, что вместе с Нанданом и FX мы изменили манеру пилотирования в ралли.

Прежде Ватанен, МакРей, Сайнс, Ориоль и другие предпочитали размашистый стиль с частыми скольжениями. Со стороны мой метод иной раз выглядел немного скованно /пытается показать руками, крутит в воздухе воображаемый руль/… но в итоге я проезжал меньшую дистанцию, чем другие пилоты. И это приносило результат.

А потом эту манеру переняли и остальные гонщики!

Маркус Гронхольм: Конечно! И Лёб был первым из них. К слову, его резкий взлет в чемпионате мира был во многом обусловлен тем, что 307 WRC (Peugeot перешла на эту машину как раз в 2004-м) был, в отличие от 206-го, построен не по принципу «колесо на каждом из четырех углов машины».

Выбор 307 WRC был обусловлен скорее маркетинговыми соображениями, чем спортивными, и управлять этой машиной было не в пример сложнее. Нам потребовался год, чтобы её укротить. Когда мы добились успеха, в Peugeot перешли на шины Pirelli — и это был неподходящий момент. Как-то так, если вкратце.

С тех пор все, от Ожье с Невиллем до Тянака, пилотируют именно в такой манере. Даже Яри-Матти Латвала так делал — хотя ему такой стиль не подходит, он для него не совсем естественен.

Фото: LAT Photographic
Фото: LAT Photographic

Какую цель ставите на предстоящее ралли Швеция?

Маркус Гронхольм: В первую очередь не гнаться за Лёбом!

Понимаете, амбиции уже не те. Я не стартовал десять лет, и сейчас просто хочу получить удовольствие от езды, отпраздновать «полтинник» приятной гонкой. Мы с Тимо решили ехать эту гонку на своей скорости, не оглядываясь на остальных и не обращая внимания на отставание от лучших.

Но ведь для того, чтобы получить подлинное удовольствие от современного WRC, с ним надо ехать на полной скорости!

Маркус Гронхольм: Я знаю. Но это же не означает постоянной езды на пределе. Мы с Тимо будем рады просто избежать проблем и ловушек — и результатам на спецучастках в районе первой десятки.

В принципе, на коротких допах мне будет достаточно легко. Что будет на протяженных, да еще после двух проходов на ознакомлении — не знаю. Будем надеяться, что я не буду задумываться по сто раз на каждом торможении. Было бы досадно для бывшего чемпиона, верно?

Фото: Citroen Racing
Фото: Citroen Racing
Ставь лайк, делай репост — это тешит мое самолюбие!