Найти тему

Свое начало День святого Валентина берет от фестиваля эротизма Lupercalia

День Святого Валентина во многих странах мира традиционно считается праздником всех влюблённых и ежегодно отмечается 14 февраля.

Исторические факты говорят о том, что праздники Любви известны с более ранних времён - со времён древних языческих культур. Изначально, римляне в середине февраля праздновали фестиваль, называемый Lupercalia. В этот день луперки, жрецы данного культа, после жертвоприношений бегали по окрестностям и стегали ремнями из кожи жертвенных животных всех, кто попадется под руку.

-2

Женщины охотно подставляли тела под удары: так как считалось, что удар луперка подарит им возможность зачать и выносить множество здоровых детей. Позже появилась традиция, когда незамужние девушки писали на пергаменте свои имена и опускали их в общую корзину. Холостые парни, полагаясь на счастливый случай, вслепую выбирали себе подружку на ближайший год. Если судьба оказывалась благосклонной к случайным партнерам, жребийный союз перерастал в брачный.

И вот церковь запретила проведение луперкалий. Им на смену пришёл День Святого Валентина, который также называется Днём всех влюбленных. Своего небесного покровителя праздник любви обрёл в 496 году, когда папа римский Геласиус объявил 14 февраля Днём Святого Валентина.

Эта история датируется примерно 269 годом, в то время Римской Империи правил император Клавдий II. Воюющая римская армия испытывала острый недостаток солдат для военных походов, и военачальник был убеждён, что главный враг его "наполеоновских" планов - браки, ибо женатый легионер о славе империи думает гораздо меньше, чем о том, как семью прокормить. И, дабы сохранить в своих солдатах воинский дух, император издал указ, запрещающий легионерам жениться.

Но влюбляться-то солдаты от этого не стали меньше. И к их счастью нашёлся человек, который не боялся императорского гнева. Молодой христианский священник Валентин из римского города Терни не внял указу и тайно венчал влюблённых легионеров с их возлюбленными. Видимо, он был настоящим романтиком, так как его любимыми развлечениями было мирить поссорившихся, помогать писать любовные письма и дарить по просьбе легионеров цветы предметам их страсти. Поступок Валентина сделал из него покровителя всех влюблённых.

Святой Валентин
Святой Валентин

Ясное дело, как только об этом узнал император, он решил его "преступную деятельность" прекратить. Валентина приговорили к казни. Есть версия, что и сам Валентин был влюблен в слепую дочь надзирателя Юлию. За день до казни он написал девушке прощальное письмо, где рассказал о своей любви и подписал его "Твой Валентин". Прочитано письмо было уже после того, как его казнили 14 февраля 273 года. Легенда гласит, что, прочитав письмо Валентина, Юлия обрела зрение.

Мощи святого Валентина в Терни
Мощи святого Валентина в Терни

В Интерамне над могилой Валентина была выстроена церковь в его честь. В 1609 году её заменил новый храм, куда были перенесены мощи святого Валентина из кафедрального собора Терни. Святой Валентин является покровителем города Терни. В храме святого Валентина накануне 14-го февраля устраивается Праздник обручения, на который специально приезжают сотни женихов и невест со всей Италии.

Согласно легендам, древний обычай посылать любимым открытки в День святого Валентина также возник в Средние века. Самой первой "валентинкой" в мире считается записка, отправленная герцогом Карлом Орлеанским в 1415 году.

Первая настоящая валентинка от герцога Карла Орлеанского своей жене
Первая настоящая валентинка от герцога Карла Орлеанского своей жене

Находясь в английском плену после битвы при Азенкуре, он в течении 25 лет посылал из лондонской тюрьмы стихотворные послания, полные любви и нежности к своей любимой жене в день святого Валентина. Одна из тогдашних "валентинок" ныне хранится в Британском Музее.

Через несколько лет после первой "валентинки" король Генрих V нанял писателя по имени Джон Лидгейт, чтобы тот составил "валентинку" для Екатерины Валуа.

С течением времени обычай посылать любимым 14 февраля небольшие сувениры и записки-валентинки существовал только на территории Англии и Франции. Впоследствии о нём узнали благодаря эмигрантам в Новом Свете (современные Северная и Южная Америка). Откуда День распространился по миру.

Иллюстрация из издания "Harper's Weekly Magazine" 1864 года, – День святого Валентина
Иллюстрация из издания "Harper's Weekly Magazine" 1864 года, – День святого Валентина

Сначала первые "валентинки" создавались собственными руками. Позже в Великобритании стали печатать сборники стихов – влюбленные выбирали лучшие и переписывали их в "валентинки". Пик популярности приходится на XVIII век, к 1760-м годам красиво выполненные и богато украшенные "валентинки" дарили друг другу вместо цветов и подарков. Особой любовью самодельные цветные открытки пользовались в Англии. Их подписывали стихами, прокалывали иголками, чтобы получить кружева, и окрашивали с помощью трафаретов и чернил. Даже рядом с современными открытками, выпущенными в типографии, старинные сердечки выглядят шикарно.

-7

Самая старая валентинка датируется 1790 годом и известна как "складная головоломка" - её загадка заключалась в том, что письмо необходимо правильно развернуть, чтобы открыть скрытые строки, содержащие признание в любви.

Где-то с этого времени и началось массовое производство "валентинок" в промышленных масштабах.

Первой, в 1847 году, открыток на сумму 5000 долларов продала американка Эстер Гауленд. Бизнес приносил семье 100 тысяч долларов ежегодно. Сегодня же, по количеству продаж, "валентинки" занимают первое место, уступая только рождественским открыткам - каждый год в день влюбленных, в мире рассылается один миллиард открыток, больше, только на рождество.

Во многих странах День святого Валентина давно вышел за рамки древних обычаев и утратил католический оттенок. Во Франции принято дарить в День влюбленных драгоценные украшения, а американцы по традиции преподносят своим возлюбленным марципаны. Японцы подслащивают жизнь своих половинок шоколадными фигурками, а женщины одаривают рыцарей своего сердца ценными подарками.

Праздновать или не праздновать Валентина, решать вам.

В России о Дне влюбленных узнали в начале девяностых. Но на Руси был и есть свой праздник влюбленных, отмечается он не зимой, а в начале лета. Он был связан с легендарной историей любви Петра и Февронии.

Благодарю, что не ушли, дочитали до конца! Ещё много интересного вы можете найти на "Завалинке".
Не забывайте ставить лайк и подписываться на мой канал «История, которую мы забываем». Спасибо!