Футбольный клуб
Немного хочу написать, про историю футбольного клуба "Спартак" и похвастаться его достижениями уже в наше время, я сам болельщик команды "Спартак" уже 30 лет.
Российский профессиональный футбольный клуб из Москвы. Самый титулованный футбольный клуб России, 12-ти кратный чемпион СССР, 10-ти кратный чемпион России, 10-ти кратный обладатель Кубка СССР, трёх кратный обладатель Кубка России, обладатель Суперкубка России, 6-ти кратный обладатель Кубка Содружества, полуфиналист трёх главных клубных европейских турниров. С советских времён распространено клише "Спартак" - "народная команда"!
Годом рождения "красно-белого" коллектива принято считать 18 апреля 1922 года, тогда был основан московский кружок спорта Краснопресненского района. Тогда же в команду пришли братья Старостины, которые позже станут легендами и символами клуба. А первые тринадцать лет своей истории команда, которая частенько меняла свои имена, но до гордого "Спартак" дело пока не дошло, выступала в чемпионате Москвы. Выступала небезуспешно, выиграв турнир четыре раза. В 1934-м году один из четырёх братьев, Николай – был назначен начальником команды, а через год, когда на базе "Промкооперации" было создано добровольное спортивное общество, он же предложил назвать его в честь вождя римских рабов - Спартака. Те годы вообще стали судьбоносными в становлении клуба. В 1935-м, как только было принято решение о новом названии, были разработаны устав и эмблема, утверждены всем известные сейчас цвета формы. Чуть позже была открыта база в Тарасовке. В 1936-м году спартаковцы, объединившись с динамовцами, совершили первый свой выезд за рубеж, приняв участие в товарищеском матче с французским "Рэсингом". В тот же год "Спартак" впервые стал чемпионом СССР, выиграв осенний турнир, а в весеннем (в дебютный год футбольный сезон в стране вместил аж два чемпионата) стал третьим. В следующем сезоне, когда было принято мудрое решение проводить в одном календарном году один турнир, спартаковцы были вторыми, но зато в следующие два года "красно-белые" вновь оказывались сильнее всех. В последнем состоявшемся перед войной турнире спартаковцы заняли третью строчку. Даже в годы сражений с фашистской Германией, футбол в столице не умирал, и спартаковцы, до возобновления чемпионата СССР однажды выиграли чемпионат города и трижды становились, бронзовыми призёрами. Именно третью строчку в чемпионате страны трижды занимали спартаковцы и после возвращения жизни в нормальное русло. Вновь стать чемпионами москвичи смогли лишь в 1952-м году. В течение следующих четырёх сезонов спартаковцы дважды становились вторыми и дважды – первыми. Затем, взяв паузу длиной в сезон, команда впервые с 1939-го года сделала золотой дубль, выиграв чемпионат и став обладателем кубка страны. Всех этих успехов 50-х годов команда добилась под руководством Василия Соколова и Николая Гуляева. Затем пришла эра Симоняна, который с небольшим перерывом возглавлял команду на протяжении двенадцати сезонов.
Стоит отметить, что на Олимпиаде в Мельбурне "золотая" сборная СССР, была почти полностью укомплектована спартаковцами: Тищенко, Огоньков, Нетто, Парамонов, Маслёнкин, Сальников, Татушин, Ильин, Исаев и Симонян. И никогда это не вызывало протестов, по поводу состава.
Пришлось ждать 4 года до того, как в 1962 году команда вновь стала чемпионом СССР. А в 1963 году, вкупе с серебряными медалями первенства страны, был вновь завоёван Кубок СССР. И это было незабываемое событие, которое в полный голос говорило, что клуб жив и готов к борьбе за высшие награды!
В 1966 году в истории клуба произошло важное событие, команда дебютировала в европейском Кубке обладателей кубков, благодаря победе в Кубке СССР-1965. Обыграв в 1/16 финала югославский ОФК с общим счётом 6:1, в следующем раунде "Спартак" уступил австрийскому "Рапиду" — 1:1 дома, 0:1 в гостях.
Первый европейский блин не оказался комом, но никогда клуб не опускал руки, и скоро доказал это. В 1969 году "Спартак" под руководством лучшего бомбардира в истории клуба Никиты Симоняна вновь стал чемпионом Советского Союза, тем самым завоевав право участвовать в Кубке Европейских Чемпионов.
Впрочем, грандиозных успехов Симонян со "Спартаком" не добился. За всё время его управления командой, "красно-белые" лишь два раза выиграли чемпионат СССР. Как раз в те полтора сезона, которые Симонян пропустил, спартаковцы дебютировали в официальных европейских матчах, дойдя до 1/8 финала Кубка Кубков. Однако дальнейший прогресс не то что на международной арене, а даже в чемпионате страны пришлось отложить. Следующие 70-е годы были так же неудачные, москвичи проиграли соперничество киевским динамовцам во главе с Лобановским. В 1972 год, когда команда стала одиннадцатой, стал последним для Симоняна у руля "Спартака", а затем подопечные Анатолия Крутикова в осеннем чемпионате 1976-го года и вовсе заняли 15-е место, после чего спартаковцы единственный раз в своей истории покинули высший дивизион. Пришедший в команду Константин Бесков сходу вернул "красно-белых" в элиту, а ещё через сезон сумел выиграть первенство страны. В течение следующих семи сезонов спартаковцы пять раз становились вторыми и дважды – третьими. Лишь в 1987-м "красно-белые" вновь достигли вершины. В эти же годы команда здорово выступала в еврокубках, добравшись в сезоне 1980/81 до четвертьфинала Кубка Чемпионов, а через три года – до этой же стадии Кубка УЕФА. В 1988-м году "Спартак" впервые за долгое время остался без медалей, став четвертым, и в клубе произошла смена наставника. Вместо ушедшего Бескова команду возглавил бывший её защитник Олег Романцев, с именем которого связана следующая эпоха в истории клуба. Сходу выиграв первенство-1989, спартаковцы взяли паузу, отдышались, осмотрелись, после чего их было не остановить. Девять чемпионств в течение следующих десяти лет, победы над "Наполи" Марадоны и "Реалом" Бутрагеньо, еврокубковые полуфиналы. "Спартак" 90-х задавал тон всему российскому футболу.
В 1992 году "Спартак" стал первым Чемпионом России, последним обладателем Кубка СССР и дошёл до полуфинала Кубка Обладателей Кубков, где уступил бельгийскому "Антверпену", хотя считался главным претендентом на победу в турнире. Попутно был обыгран "Ливерпуль" 4:2 дома и 2:0 в гостях. С этого сезона в клубе начал играть Андрей Тихонов, великий футболист и любимец спартаковской публики.
Последующие 10 лет "Спартак" завоевал ещё 8 чемпионских званий (ниже опускался только 2 раза, 3 место в 1995 и 2002 годах), став самым титулованным российским клубом. А в сезоне 1997/98 он дошёл до ½ финала Кубка УЕФА.
В Лиге Чемпионов 1995/96 "Спартак" добился уникального достижения, 6 побед в 6 матчах группового этапа. В этом же сезоне в основном составе дебютировал Егор Титов, будущий капитан и наследник великих традиций спартаковского футбола.
Однако чемпионство в 2001 года, вплоть до 2016-го года остаётся последним. В 2003-м году Романцев покинул команду, после чего в стане спартаковцев началась тренерская чехарда. Чернышов, Скала, Старков, Федотов, Черчесов, Лаудруп – редкому наставнику удавалось проработать в клубе более одного сезона. "Спартак" за это время пять раз становился вторым, однако дотянуться до юбилейной, десятой победы в чемпионатах России "красно-белые" никак не могли. После славных побед над грандами европейского футбола спартаковцы раз за разом проваливали выступления и в Европе, а о злосчастных 1-18 в сезоне, это является "антирекордом" Лиги Чемпионов, 2002/03 спартаковские болельщики и вовсе никогда не забудут. Сезоны 2003 и 2004 годов получились для "Спартака" худшими в российской истории. Тогда "красно-белые" заняли позорные десятое и восьмое места. В 2005 году владельцем команды стал Леонид Федун, который пообещал возрождение "народной команды". В некотором плане он сдержал своё слово. "Спартак" трижды оказывался вторым в Премьер-лиге, наконец-то вернулся в Лигу чемпионов, но сделать решающий шаг вперёд "красно-белым" не удавалось.
Вторая волна надежд на "возрождение" была связана с приходом Валерия Карпина на пост генерального директора в августе 2008 года. Бывший игрок "Спартака" сразу же принялся за дело, убрав с поста главного тренера Станислава Черчесова, который, между прочим, привел "Спартак" к серебряным медалям. Назначение Микаэля Лаудрупа было воспринято болельщиками как приятная неожиданность, но датчанин не сумел справиться со своими обязанностями, и в скором времени был уволен. Карпин решил, что пора самому стать главным тренером, и возглавил "красно-белых". За три года Валерий Георгиевич дважды приводил "Спартак" к серебряным медалям, но при этом столичный клуб не мог всерьёз побороться за чемпионство, да и в еврокубках дела не ладились. Несмотря на безграничное доверие болельщиков, которые уже привычно скандировали: "Валера, верим", Карпин отдал своё тренерское место испанцу Унаи Эмери летом 2012 года, который тренировал "Валенсию".
Очередной опыт приглашённого специалиста оказался неудачным, и уже в ноябре 2012 года Эмери был уволен, а Карпин снова стал главным тренером, надеясь, что со второй попытки он всё-таки сумеет привести "Спартак" к долгожданному чемпионскому званию. Но В. Карпину в клубе было уготовлено место толко в качестве игрока и он был достоин этого звания, а в качестве тренера, Великий-Народный клуб никак его не воспринимал.
По ходу сезона 2013/14 г.г., В. Карпин покинул свой пост. По итогам чемпионата "Спартак" становится лишь шестым, но в результате исключения ФК "Ростов" из еврокубков получает право сыграть в Лиге Европы. В сезоне 2014/15 Спартак в чемпионате России занял 6-е место. Выступление в Кубке России для "красно-белых" так же выдалось неудачным. В 1/16 финала "Спартак" переиграл ФК "Смена" со счетом 1:0, но уже на стадии 1/8 финала уступил Казанскому клубу "Рубин" со счетом 2:0.
Футбольный стадион в Москве, в районе Покровское-Стрешнево, домашняя арена футбольного клуба "Спартак". Принимал матчи Кубка конфедераций 2017 года и чемпионата мира 2018 года и во время этих турниров согласно требованиям ФИФА и УЕФА назывался "Спартак". Вместимость стадиона - 45 360 зрительских мест. Матч открытия состоялся 5 сентября 2014 года, когда "Спартак" встретился с сербским клубом "Црвена-Звезда".
Сезон 2015/16 стал для футбольного клуба "Спартак", стал 94-м в его истории. Команда приняла участие в 24-м чемпионате России и в 24-м розыгрыше кубка России. "Спартак" также принял участие в своём 39-м сезоне в европейских кубковых турнирах, поскольку занял 5 место в чемпионате.
21 сентября 2015 г. в Монте-Карло состоялась церемония награждения международной премии Golden Foot, где лауреаты премии оставляют свои следы на аллее славы. Помимо Рината Дасаева, в 2015 году лауреатами премии в категории "легенды футбола" стали чемпион мира и Европы в составе сборной Франции Давид Трезеге, лучший футболист Румынии XX века, бывший полузащитник "Стяуа", Мадридского "Реала" и «Барселоны» Георге Хаджи, а также двукратный чемпион мира, защитник сборной Аргентины Даниэль Пассарелла.
Сезон 2016/17 стал триумфом! Впервые с 2001 года "Спартак" по итогам первой половины чемпионата занял первое место. За три тура до конца чемпионата клуб гарантировал себе золотые медали, став 10-кратным чемпионом России. Таким образом, "Спартак" принял участие в своём 40-м еврокубковом сезоне, начав выступление с группового этапа Лиги чемпионов 2017/2018, а также сыграл с клубом "Локомотив" в матче за Суперкубок России (в третий раз). И кто привёл "Спартак" к чуду?
Массимо Каррера, итальянский футболист, выступавший на позиции защитника. Чемпион итальянской Серии А, обладатель Кубка Италии, Суперкубка Италии, Кубка Митропы, Кубка УЕФА, победитель Лиги чемпионов УЕФА. После окончания игровой карьеры - тренер. С 17 августа 2016 года по 22 октября 2018 года - главный тренер московского клуба "Спартак". Первый в истории красно-белых иностранный специалист, которому удалось в своём дебютном сезоне вместе с командой завоевать золото Чемпионата России 2016/17 годов и вернуть клубу чемпионский титул спустя 16 лет. В июне 2017 года назван в числе пятидесяти лучших тренеров планеты по версии британского журнала FourFourTwо.
Сезон 2017/18 в этом сезоне "Спартак" в чемпионате провёл наибольшую по продолжительности серию матчей без поражений среди клубов РФПЛ, 18 матчей (с 29 августа 2017 года, 8 тур по 8 апреля 2018 года, 25 тур). По итогам чемпионата, "Спартак" занял третье место (второй раз в истории чемпионатов России), завоевав бронзовые медали, и получил право сыграть в Лиге чемпионов УЕФА 2018/2019, начав с 3-го квалификационного раунда.
Сезон 2018/19 в этом сезоне, увольнение Массимо Карреры и о опять, новый тренер Олег Кононов. В сезоне перерыв, команда перестраивается, находится на четвёртом месте. Но нельзя так рубить с плеча, кто привёл "Спартак" к Чемпионству? Каррера!!! Можно назвать его великим? Даааа!!! Он Великий!!! Многие пытались возвысить народную команду, говорили громкие слова, где они? Есть единственный критерий работы тренера, это Чемпионство его команды! Всё! Желаем чемпионства уже в этом сезоне!!!
СПАРТАК ЧЕМПИОН !!!
Подписывайтесь на мой канал, оставляйте комментарии, ставьте лайки, буду благодарен!
Источник - http://ru.m.wikipedia.ru
Часть текста и фото предоставлены из интернет, из общедоступных источников, Яндекс.
Футбол: https://www.euro-football.ru/team/Spartak_Moskva/history#ixzz5c1qvOntE