Найти в Дзене
Спорт уик-энд

«Злая тетка империализма» оставляет шансы «Зениту»

Фото ФК «Зенит»
Фото ФК «Зенит»

Лига Европы. 1/16 финала. Первый матч. «Фенербахче» - «Зенит» - 1:0. Мнение

На мой взгляд, судить о состоянии команды, о ее перспективах исключительно по контрольным матчам, то же самое, что «читать советские газеты перед обедом», как завещал нам профессор Преображенский. С другой стороны, доктор Борменталь справедливо заметил, мол, других нет. На что профессор ему возразил: «Вот никаких и не читайте. В данном случае, хотя бы не надо делать глобальных выводов. Проиграли «Локо» и «Спартаку» – бьем в набат, нокаутировали второй состав «Ростова» – хорошо. Не забили спортсменам из Люксембурга – опять кризис. Выиграли у норвежской команды с Александром Васютиным в составе – успокоили. И так на протяжении межсезонья. Однако перед стартом первого официального матча в 2019-м для меня, по крайней мере, текущее состояние «Зенита» оставалось загадкой.
Интересным виделось заочное противостояние Ярослава Ракицкого и Романа Нойштедтера. Дело в том, что защитника сборной России «Зенит» рассматривал на позицию центрбека. У русского немца контракт с «Фенером» заканчивается через полгода, и приобрести его можно было, по нашей информации, за 500 тысяч евро. Символическая сумма. Однако «Зенит» остановился на кандидатуре Ракицкого, отдав 10 миллионов, не считая каких-то бонусов.
Впрочем, на поле они пересеклись лишь в концовке. Нойштедтер вошел в игру под премиальные, зато его донецкий коллега по амплуа впервые вышел в футболке «Зенита» в официальном матче. И оказался едва ли не самой заметной фигурой в дебюте. Вообще, Ярослав в обороне действовал предельно строго, без вольностей. Объективно, ему не пришлось встречаться с соперником один в один. Почти не пришлось. Единственное подобное единоборство Ракицкий проиграл и на 5-й минуте «сел» на карточку, что, возможно, в дальнейшем предопределило его осторожность.
Все говорят, что «Зенит» провел качественную трансферную кампанию. С этим можно согласиться, если принять во внимание те задачи, которые эта кампания подразумевала. Однако в «Зените» нет игрока класса Виктора Мозеса, арендованного «канарейками». Странный все-таки товарищ Маурицио Сарри. Такого парня на скамейке «Челси» замариновал! Сравните, кто внимательно смотрел игру, с зенитовской звездой Клаудио Маркизио? Хотя итальянец появился на поле только в конце второго тайма…
На что надеялся Семак в стамбульском котле? Конечно же, сыграть на результат! Семь игроков оборонительного плана в такой ситуации – это нормальное тренерское решение. Но центральные хавы должны хотя бы иногда выигрывать подбор или делать что-то полезное в созидании. Ни того, ни другого в первом тайме мы не увидели. Во втором все было «не так уж сумрачно вблизи». Только вот усилить игру со скамейки Семаку в который раз не удалось.
Подобьем итоги. При большом преимуществе голевых моментов хозяева создали немного. В обороне, как мне кажется, отыграли питерцы на твердую четверку. Пенальти? Не хочется бросать камни в Роберта Мака. Просто понять бы, почему именно словак взял на себя ответственность? Весь Твиттер в перерыве задавался вопросом: почему не Дзюба?!
Сколько раз я пытался игнорировать статистику. В мире высоких технологий болельщики ей просто перекормлены. Однако никак не уйти от факта, что восьмой(!) матч в Лиге Европы кряду «Зенит» не может выиграть. В свою очередь, «Фенер» на «Шюкрю Сараджоглу» двенадцать матчей подряд не знает поражений. Получается, на бумаге у «Зенита» шансов не было? Зато в ответной игре уже «злая тетка империализма» (статистика) должна сыграть за Питер. Ведь и ровно год назад «сине-бело-голубые» начинали выездным поражением 0:1 от «Селтика». Что произошло в ответке? Да вы и сами знаете!
Алексей ПАВЛЮЧЕНКО.