Найти тему
КадроДел

Бухгалтерия не принимает у вас электронный больничный лист. Что делать?

Поликлиники всё чаще стали выдавать работникам электронные больничные. Когда работник приносит такой больничный в бухгалтерию или отдел кадров, то часто получает отказ. Канал "HR-мен о работе и не только" спешит дать ответы на вопросы "Кто виноват?" и "Что делать?"

Лично столкнулся с указанной проблемой не далее, как сегодня. О чём речь? Наша страна старается шагать в ногу с прогрессом, сокращать бумажный документооборот и наращивать документооборот электронный, а то уже почти пол-Сибири на бумагу извели. И хотя формально новые электронные больничные листы появились ещё 01.07.2017, в сколь-нибудь значимых количествах их стали выдавать только теперь.

Собственно, "выдавать" не совсем правильное слово. Электронный больничный на то и электронный, чтобы не выдавать его, а вносить в компьютер и далее отправлять, куда надо, нажатием клавиши. Соответственно, в поликлинике врач выписывает больничный не от руки, а заполняет почти такую же форму, но в электронном виде на сайте ФСС, и сохраняет её там же, а работнику называет номер сохранённого больничного листа. Всё это и называется "выдать электронный больничный".

В лучшем случае работнику выдадут талон с номером больничного, его продолжительностью и датой повторного приёма. Вот эти-то талончики работники и несут радостно в бухгалтерию или отдел кадров, повергая сидящих там сотрудников в горестное недоумение. Происходит конфликт, слёзы и паника. Меж тем ларчик открывается просто.

Очевидно, что работодатель каким-то образом должен быть подключен к тому же сайту ФСС, что и поликлиника, иначе какой ему толк от принесённого работником талончика, если он всё равно лишён возможности видеть больничный в компьютере? Поэтому необходимое условие жизнеспособности всей схемы - работодатель должен создать личный кабинет на сайте ФСС и подключиться к электронному обмену больничными. Вот так это примерно выглядит:

-2

Как обычно, регистрация/создание личного кабинета на сайте ФСС завязана на сайт Госуслуг. Кстати то же самое рекомендуется сделать и работнику, чтобы видеть и контролировать свой электронный больничный и начисления по нему.

Если у работодателя есть личный кабинет на сайте Госуслуг/ФСС, то дальше всё просто: по номеру больничного из талончика бухгалтер или кадровик находят сам больничный и заполняют свою часть, совсем как со старым добрым бумажным больничным:

-3

До сих пор всё было прекрасно, но что делать, если работодатель не зарегистрирован на Госуслугах? Получается проблема - дело это небыстрое, кто регистрировался - знает. В таком случае - увы! - работнику остаётся один путь - назад в поликлинику, и просить там выдать обычный синенький бумажный больничный вместо электронного. Отказать не имеют права, особенно если помнить, что и выдавать работнику электронный больничный, а не бумажный могут только с его письменного согласия. Процитируем письмо ФСС России от 11.08.2017 № 02-09-11/22-05-13462 "Об участии медицинских организаций и страхователей в формировании листка нетрудоспособности в форме электронного документа":

В случае технической неготовности работодателя по формированию электронного листка нетрудоспособности медицинская организация вправе заменить сформированный электронный листок нетрудоспособности на листок нетрудоспособности.
При этом посредством используемого программного обеспечения медицинской организацией в электронном листке нетрудоспособности указывается о прекращении действия электронного листка нетрудоспособности.

Т.е. вообще говоря, электронный больничный - штука полезная: его нельзя потерять, нельзя залить кофе или по ошибке сунуть в шредер.

-4

Даже лично приносить в бухгалтерию/отдел кадров ничего не надо: работник может просто сообщить номер больничного по телефону, e-mail, WhatsApp и т.д. Не говоря уже о том, что и сумма начислений по больничному, и статус выплаты всегда будет у него перед глазами.

И вы уже спросите меня: "Так обязана ли бухгалтерия принимать электронные листки, или нет?!". Не знаю никого, кто мог бы ответить элегантнее врио начальника Управления организации обеспечения страховых выплат ФСС Т.В.Лотоцкой, автора уже цитированного выше письма:

Законом № 86-ФЗ обязанность работодателя участвовать в формировании электронного листка нетрудоспособности не установлена, однако информационное взаимодействие всех участников формирования электронного листка на сегодняшний день обусловлено развитием социальной сферы ... и является перспективным направлением модернизации как системы обязательного социального страхования, так и развитием информационных технологий в Российской Федерации.

Засим ненадолго прощаемся. Не забудьте поставить лайк и подписаться на канал, чтобы не пропустить новые полезные и интересные статьи. Пока же можно освежить в памяти:

КадроДел – мой авторский сайт о трудовых отношениях.