Если вы любите спать до обеда, то точно сталкивались со стереотипами, которыми окружены люди, бодрствующие в темное время суток.
Обычно, ваши друзья не понимают, как вы можете спать так долго и ложиться так поздно, как у вас получается работать по ночам, и почему вы не можете встретиться с ними пораньше.
Нередко такой график ассоциируется с безответственностью. И в этой статье мы разберемся, почему же это не так.
Читайте также: Как проснуться бодрым: 10 секретов позитивного начала дня
Какие они, совы?
То, что совы поздно ложатся, отнюдь не значит, что они не пытаются заснуть пораньше. Просто в "положенное" время их мозг еще очень активен. Он размышляет над новыми проектами, перспективами и повседневными делами. В общем, занимается тем, чем голова обычного человека забита в течение дня.
Когда человек-сова рассказывает окружающим о своем режиме, они снисходительно пожимают плечами. А если вдруг "сова" еще и молодая, то все думают, что по ночам у нее на уме одни тусовки.
Наша культура любит создавать определенные стереотипы. Взять хотя бы собирательный образ успешного человека. Кто он? Он чуть ли не встречает рассвет за работой. Но совы тоже так могут. Правда, они еще не ложились. Почему это не считается?
Из-за стандартных рабочих графиков людям-совам трудно адаптироваться. Большинство из них всю жизнь проводит в борьбе со своими внутренними часами. Чтобы жить по графику, предложенному обществом. Тем не менее, даже приучившись вставать раньше, пик продуктивности сов не меняется, он по-прежнему приходится на вечер или даже ночь.
Читайте также: Как быстро привести себя в порядок (пошаговая инструкция)
В чем проблема?
Такие люди постоянно испытывают чувство вины, порой даже сами себя считая безответственными. Начитавшись книг о правильном режиме отдыха и работы, они тратят колоссальные силы своего организма на исправление того, что и исправлять-то не нужно.
Не нужно думать, что это пройдет со временем. Например, по мере взросления. Вот один секрет: взросление не имеет никакого отношения к тому, во сколько вы ложитесь и во сколько просыпаетесь. Главное, чтобы вы во время своей активности чувствовали себя бодро, были достаточно продуктивным и могли решать те или иные задачи.
Если рассмотреть сов с точки зрения медицины, то она описывает их как людей, испытывающих "задержку фазы сна", и классифицирует такой опыт как расстройство. И это расстройство может вызвать определенные проблемы, если у вас жесткий график работы.
Да, такое может быть, но это отнюдь не гарантированное последствие. В то же время некоторые люди строят успешную карьеру, становятся самодостаточными и сильными личностями, используя свой график в качестве сильной стороны.
Проблема в том, что большинство сов думает, что они не такие, какими должны быть. Они всеми силами пытаются выровнять график. А когда это не получается, пробуют снотворные. Но ничего не помогает. И из-за этого они погружаются в бездну депрессии. Именно такой настрой, а не странный по мнению большинства график работы, скорее превратит человека в неудачника.
Читайте также: Какие продукты полезны для кожи лица
Что же делать?
Правда в том, что нужно научиться продуктивно работать, когда того желает наш разум и отдыхать, когда того требует тело. И тогда можно стать гораздо счастливее. Но как это сделать? Решение есть, и вот несколько советов:
- Нужно выбрать такую сферу деятельности, в которой у вас был бы подходящий график работы. Например, вы можете работать во вторую смену, или, например, хотя бы приходить на работу к десяти утра. Согласитесь, это лучше, чем приходить в офис к восьми.
- Прекратите чувствовать вину. Вы не виноваты в том, что у вас такой график. Эти правила диктует ваш организм. Поэтому каждый раз, когда кто-то пытается назвать вас соней, не фокусируйтесь на этом.
- Не позволяйте людям судить вас. К вам могут снисходительно относиться на работе. Но как только вы докажете, что искаженный график не мешает вам трудиться продуктивно, то завоюете авторитет, уважение коллектива и начальства.
- Не назначайте встречи, особенно деловые, на утро. Люди, которые важны для вас с деловой или личной точки зрения не должны видеть вашу не самую лучшую утреннюю "версию".
- Правильно распределяйте задачи. Некоторую работу лучше сделать в дневное время, а вот другую можно сделать и ночью. Распределив свои задачи рационально, вы сможете успевать гораздо больше.
- Цените то, что вы сова. Установите, какая из ваших задач требует наибольшей концентрации и отведите для нее свои самые продуктивные часы.
- Подстраивайте свой график работы и отдыха в зависимости от того, какие задачи вам нужно будет решить. Например, если утром вам все таки нужно встать на рассвете, то закончите свою вечернюю работу на несколько часов раньше обычного времени. Оставшиеся часы отдохните, попытайтесь уснуть или примите ванну. Нужно максимально расслабиться, в таком случае утром вы будете чувствовать себя бодрее. Или есть один "экстремальный" способ: некоторые совы рано утром чувствуют себя лучше, если вообще не ложатся. Но это возможно только в случае, если после, скажем, утреннего собеседования вы сможете как следует отдохнуть.
Вам не обязательно нужно слушать все эти стандартные советы или то, что рекомендуют вам окружающие. Тем не менее, никто не запрещает вам адаптировать эти правила в зависимости от личных обстоятельств.
Попытки проснуться в 6 утра приведут вас к полнейшему внутреннему коллапсу. Зачем пытаться использовать чужой шаблон успеха, когда можно найти свой собственный?
Задействуйте свои уникальные привычки и время максимальной производительности. Проведите собственное исследование того, когда и что вам лучше всего делать, чтобы полностью раскрыть свой потенциал.
И, наконец, самое главное, не позволяйте кому-то указывать вам, когда нужно работать. Конечно, иногда вам придется пойти на компромисс. Например, вставая пораньше для важных встреч. Но это не значит, что вы должны чувствовать себя "не таким" или тратить годы на борьбу с собственным разумом. Лучше направьте силы на развитие, и вы увидите результат.
По материалам The Startup