Найти тему
Mankind

Крёстный отец

(1972,1974,1990) Эпическая экранизация одноименного романа Марио Пьюзо режиссёра Фрэнсиса Форда Копполы. Американский институт киноискусства признал фильм 1972 года величайшим гангстерским фильмом. Картина входит в пятёрку 250 лучших фильмов по версии IMDb.

Марлон Брандо в роли дона Вито Корлеоне, «Крёстный Отец»
Марлон Брандо в роли дона Вито Корлеоне, «Крёстный Отец»

Первый фильм саги вышел в прокат в 1972 году. Картина начинается свадьбой дочери сицилийца-эмигранта Вито Корлеоне, главы мафиозного клана, которого называют «крестным отцом». Впоследствии сцены и сам сюжет этой свадьбы еще не раз процитируют в кино и анимационных фильмах. На «фасаде» торжества молодожены принимают поздравления и наслаждаются пением Джонни Фонтейна. — существует расхожее мнение, что образ певца для закрытых мероприятий мафии списан с Фрэнка Синатры. Впрочем, и сам певец, и его биографы это отрицают, а все совпадения называют случайными. За кулисами свадьбы Вито и консильери клана Том Хэген принимают просителей, которые идут на поклон к дону, поскольку «ни один сицилиец не может отказать в просьбе в день свадьбы своей дочери».

В совокупности картина охватывает пять лет жизни клана: с 1945 года, когда в Америку возвращается герой войны, младший сын дона Майкл, по 1950, когда во главе семьи Корлеоне встаёт новый дон. В промежутке присутствует всё то, что сегодня считается главными атрибутами гангстерского кино — война между кланами, послание в виде мертвой рыбы, личные трагедии и предательство. Одним из ключевых достижений Копполы кинокритики считают тонкое переплетение криминального сюжета и семейной истории на протяжении всей картины. Фильм получил три премии «Оскар» как лучший фильм года, за лучшую актерскую работу Марлона Брандо (Вито Корлеоне) и лучшую адаптацию книги.

молодой Вито Корлеоне в исполнении Роберта Де Ниро, «Крёстный Отец 2»
молодой Вито Корлеоне в исполнении Роберта Де Ниро, «Крёстный Отец 2»

Вторая часть саги вышла в свет в 1974 году, и, в отличие от первого фильма, автором сценария выступил не Френсис Форд Коппола, а сам автор «Крёстного отца» Марио Пьюзо. Вторая часть трилогии также начинается торжеством —семья Корлеоне празднует первое причастие сына Майкла. Фильм объединил две сюжетных линии. Первая — история Вито Корлеоне до событий «Крёстного отца». По сути, это экранизация III книги романа Пьюзо. Вторая — логическое продолжение первой части. Майкл Корлеоне, вставший во главе клана, снова сталкивается с семейными проблемами и противостоит конкурирующим гангстерам, которые пытаются отнять его бизнес. Сценарий этой линии Пьюзо написал специально для второй части киносаги.

Режиссерская работа Копполы, игра Роберта Де Ниро (молодой Вито Корлеоне) и крепкий сценарий стали залогом того, что «Крёстный отец 2» стал первым в истории кино сиквелом, получившим «Оскар» как лучший фильм. Всего картина взяла шесть номинаций из одиннадцати. По мнению ряда кинокритиков, фильму удалось превзойти оригинал.

Постаревший Майкл Корлеоне в исполнении Аль Пачино, «Крёстный отец 3»
Постаревший Майкл Корлеоне в исполнении Аль Пачино, «Крёстный отец 3»

Завершающая картина трилогии вышла в 1990 году. Фильм описывает события спустя двадцать лет после второй части. И снова сюжет начинается с торжества — Майкл Корлеоне получает от Папы Римского орден за благотворительную работу. Кроме того, глава клана снова пытается перевести семейный бизнес в легальное русло, а так же ищет преемника. Собственный сын отказывается от профессии юриста в пользу карьеры артиста. Тогда Майкл приближает племянника — внебрачного сына Сантино Корлеоне — Винченцо. В итоге Дону удается легализовать семейное дело.

Картина также была хорошо принята критиками и имела по семь номинаций на премии «Оскар» и «Золотой глобус». Однако взяла только две награды — София Коппола, сыгравшая дочь Майкла Корлеоне, получила две «Золотые малины» как «Худшая актриса» и «Худшая новая звезда». Но мы-то знаем, что наследнице благородной фамилии просто было нужно оказаться по другую сторону камеры: в 2004 году она взяла «Оскар» за «Лучший оригинальный сценарий» (фильм «Трудности перевода»), тогда же стала первой женщиной-американкой, номинированной, как «Лучший режиссер», но проиграла Питеру Джексону. А все три части «Крёстного отца» так и остались одними из лучших фильмов про мафию.

Автор: Ксения Золотарёва