Представь, как им обидно слышать шутки про "лапки".
Американские ученые провели исследования генов у различных змей и выяснили почему у них исчезли лапы. Все дело в генетической ошибке.
Каких-то 150 миллионов лет назад, змеи, как и другие рептилии, рассекали по Земле на своих четырех. Однако по причинам, пока не известным ученым, в ДНК змей произошел сбой. Ген, который отвечает за формирование конечностей у эмбриона, внезапно для самих рептилий, перестал писать и отвечать на звонки. Этот ген называется Sonic hedgehog. Да, ты не ошибся: ген назван в честь известной игры, где ежик может развивать сумасшедшие скорости на своих двоих. Генетики с чувством юмора на полную катушку пользуются привилегией самим давать название генам, которые они обнаруживают.
Но вернемся к змеям: в результате мутации вредного гена началась змеиная эволюция, которая научила их ползать с максимальной скоростью 10 километров в час, молниеносно бросаться на жертву и прятаться там, где ты меньше всего ожидаешь их увидеть.
Ученые выяснили, что в процессе развития эмбрионов питонов, происходят три мутации в ДНК и ген Sonic hedgehog перестает функционировать. В результате остаются только зачатки конечностей. При этом, если бы они все-таки выросли, то на них вполне успешно появились бы пальцы, поскольку ген, отвечающий за их формирование до сих пор сохранился и терпеливо ждет своего выхода. Просто пока некуда выходить.
Кобрам и гадюкам повезло меньше (или больше): в процессе их формирования в ДНК происходит больше мутаций, поэтому даже зачатков конечностей у них нет.
Подписывайся на наш канал, а также читай:
Ученые нашли алкоголь, который помогает похудеть
Австралийские ученые выявили у пчел способности к математике