Найти в Дзене
Всем балет!

Почему балет нужно смотреть вживую?

В коридорах театра суета - закончился вечерний спектакль, начало 11... Ночной и холодный Петербург. Пробираешься к гардеробу, и вот уже бросаешься в улицу. В голове звучит музыка из балета, мелькают фрагменты, детали, которые остались в памяти. Хочется остановить и зафиксировать, чтобы новые заботы не вытеснили впечатления этого балетного вечера.

Сейчас стали очень распространены видеозаписи с балетных спектаклей. Это, конечно, позволило увеличить число зрителей, и теперь оно не ограничивается жителями крупных городов, где есть театры. И можно часто услышать такое мнение: на видео можно все тщательно разглядеть, всмотреться, а из зала ничего не видно, или видно плохо. А если еще и плохое зрение... И видео бесплатно. И так далее. И все - таки. Почему лучше смотреть балет вживую?

-2

1. Возможность увидеть все переходы, мизансцены. Особенно ценны эти моменты, если смотреть любимых артистов и ловить каждый жест и взгляд. Видеофрагмент лишает такой возможности. И охватить всю композицию можно только живьем.

2. Живая оркестровая музыка. Приветствие залом дирижера и осознание того, что музыка делается прямо здесь и сейчас, вот там внизу. Можно даже посмотреть, как (кто еще иногда подглядывает во время спектакля за отдельным музыкантом в оркестре?) Особенно когда звучит очень знакомая с детства музыка (например, из балета "Щелкунчик"), можно проследить, на каком инструменте ведется сольная партия.

3. Момент общения артиста и зрителя. Это чувство единства времени и пространства, когда зритель и артист находятся в одно время в одном месте. Артист ведет монолог для зрителя, и только на живом выступлении каждый взгляд танцовщика в зал воспринимается зрителем адресно.
Видео напрочь лишает этого эффекта, который и так быстро рассеивается.

-3

4. Атмосфера театра и зрительного зала! Многие предпочитают читать бумажные книги, а не электронные, потому что нравится перелистывать страницы и ощущать вес книги в руках, ее запах (если старая). То же и театр... Сложно передать, но здание Мариинского театра, особенно Историческое, магическое, там все дышит историей. Времена меняются, и сейчас туда приходят современные люди, которые общаются, фотографируются на смартфон, пока из буфета разлетается уютный запах кофе. Легкий гул разговоров, звонки, и вот снова возвращаешься в зал. Гаснет свет, звучат аплодисменты...

-4

5. Поклоны артистов. Казалось бы, что особенного в поклонах? Несколько минут оваций... В эти моменты зрители особенно активны, энергетика чувствуется на 100 %. Артистам приятно. Балерина приглашает на сцену дирижера. Солистам дарят цветы, которых становится слишком много, а овации продолжаются, артисты кладут их и снова выходят на авансцену, чтобы в последний раз сделать глубокий поклон... Спектакль окончен.

Все вместе это оставляет приятное послевкусие, которое хочется сохранить подольше, не давая суете будней опять поглотить тебя. Это неизбежно, и как все другое, пережитый вечер оседает в памяти как событие (особенно если были дебюты в спектакле), которому посчастливилось быть свидетелем.

Как часто вы бываете на живых спектаклях?