Все кто работают на полях, рано или поздно находят так называемую "конину" - элементы украшения и крепежа конской упряжи. Встречается "конина" только на местах бывших русских поселений, в татарских и башкирских поселения конина не встречается. Как правило "конина" имеет хороший сохран и попадается в большом количестве на полях. В отличии от изделий XVIII- XIX веков, на медной и латунной "конине" клейма мастера не найти - скорее всего это был либо самодельный, либо это был расходный материал, как например гвозди.
Не уверен, что есть классификатор "конины", поэтому предлагаю свой вариант классификации. Как правило "конина" по форме представляет собой объемные неполные полусферы, но встречаются и плоские, как монета диски. Возможно плоские диски когда то были полусферами, но с течением времени, под воздействием внешних факторов были выпрямлены.
Кроме различной формы у конины есть отличия по элементам декорации, отверстиям и обрамлению.
1. Кольцевики.
Кольцевики имеют две явно выраженные канавки окружности ближе к внешнему краю "конины", конина с одной канавкой не встречалась . Края кольцевика имеют по внешней окружности зубчатую форму, при этом количество и форма зубчиков может быть произвольной. Классический кольцевик имеет два прямоугольных прорези и имеет размеры в диаметре больше 2 см, кольцевиков с меньшими размерами встречать не приходилось.
2. Пуговица.
Этот тип "конины" самый незамысловатый и простой. В коллекциях встречается редко, нельзя сказать, что он встречается реже, просто его чаще выкидывают или сдают в цветмет. Данный вид конины не имеет никаких декоративных элементов имеет форму усеченной полусферы и может иметь диаметр до 0,5 см.
Несмотря на любовь копателей к "конине" - этот вид конины, как правило, уходит в цветмет и подымается только из соображений чистоты поля.
3. Шестерик.
Самый любопытный вид "конины", встречается относительно редко, имеет четыре попарных прямоугольных отверстия и два дополнительных отверстия в виде звезды Давида или круглые. Звезды не восьмиконечные, как принято у христиан, а именно шестиконечные, как у звезды Давида. Шестерик делается на основе кольцевика или пуговицы и в отличии от других видов конины имеет значительные габариты при этом имеет полусферическую форму.
На крайнем левом шестерике звезда Давида имеет правильную форму, а вот на крайнем правом, звезда Давида "сжата" по бокам
4. Цепь.
Самый редкий вид "конины" - встречается редко, при этом часто имеет следы золочения или серебрения. Цепь может быть набрана из любых декоративных элементов - от монет и бубенцов, до почти классический цепных звеньев.
Как правило, цепь имела яркое покрытие под золото или серебро, так как являлась больше элементом декора, чем несла полезную нагрузку.
5. Бубенцы.
"Конина" бубенцы существует в двух исполнениях: в виде классического колокольчика и в виде круглого бубенчика. Колокольчик легко спутать боталом от коровы или коня, предположительно большие колокольчики это ботало, а маленький были "кониной" для украшения лошади.