Рамфоринх- самый известный птерозавр, то есть летающий ящер. Его название переводится как «кривоклювый».
Обитал в Европе и Африке. В 1825 году один коллекционер показал останки своему другу палеонтологу Томасу Земмерингу и тот решил, что скелет принадлежит вымершей птице. Но когда ученые обнаружили в клюве зубы, то они засомневались, что это птица.
Следующий исследователь Август Гольдфусс заявил, что это птерозавр. Таким образом было установленно, после сравнений нескольких останков, что птерозавры делятся на два вида: один с коротким хвостом, а другой с длинным.
Но во время второй мировой войны было не до птерозавров, естественно, и останки в большинстве своем были утеряны. Но чудом сохранились их дубликаты. По этим сведениям и был составлен фоторобот рамфоринха. У него был короткий череп, большие глаза, закругленная челюсть, на челюсти был крючек направленный вверх, довольно мощный, и пеньковидные зубы. Это помогало рамхоринхам ловить крупных и сильных других животных, чтобы ими питаться. У него был длинный хвост, в конце напоминающий пику.
Рамфоринхи были не большими, размах крыльев 1, 4 метра, но они очень хорошо летали,были сильными хищниками. Когда они вылуплялись из яиц, птенцы ранхоринхов быстро учились у своих родичей полету.
Питались они рыбой, так как их зубы были еще и изогнуты, чтобы добыча не выскользнула. Жили они в Юрском периоде где-то 170-140 млн. лет назад.