Найти в Дзене
Судострой

Плавучие электростанции выбирают СПГ

Похоже, на мировом рынке генерации на основе сжиженного природного газа (СПГ) скоро появится новый игрок. Флагман российского судостроения – Объединённая судостроительная корпорация (ОСК) – объявил об интересе к созданию плавучих энергетических комплексов на СПГ.

Плавучие СПГ-электростанции стали главной темой прошедшего научно-технического совета корпорации, отмечается в сообщении ОСК от 12 февраля.

Танки для хранения СПГ / Фото: ТГД
Танки для хранения СПГ / Фото: ТГД

В качестве предпосылок к началу работ по сжиженной газовой тематике указываются обширная география и большой спектр вариантов применения, наличие производственной базы, а также возможность реализации проектов разной мощности, в том числе на судах класса «река-море».

ОСК планирует вести работу по созданию плавучих энергокомплексов совместно с Крыловским государственным научным центром (КГНЦ), который уже более двух лет создаёт научный задел по использованию СПГ на ледокольном флоте и морской технике.

О некоторых результатах этой работы можно судить по сайту госзакупок. В ноябре 2018 года входящее в КГНЦ ЦКБ "Айсберг" стало победителем конкурса Минпромторга на разработку ряда типовых проектов плавучих тепловых электростанций на СПГ для экспорта электроэнергии мощностью от 50 до 250 МВт. Скорее всего, этот типоряд и ляжет в основу будущих энергокомплексов разной мощности, которые собирается строить ОСК. К слову, ранее "Айсберг" спроектировал проект плавучего атомного энергоблока "Академик Ломоносов".

Как следует из технического задания, потенциальный объём рынка таких энергокомплексов в министерстве оценивают в 1500 – 5000 МВт. При этом самыми перспективными регионами считаются Азиатско-Тихоокеанский регион и Африка.

Интересно, что допускается возможность размещения оборудования для СПГ на уже построенных судах – сухогрузах. При этом электротехническое оборудование может быть заимствовано с наземных объектов генерации. Что касается характеристик, то для электростанции мощностью 60 МВт потребуется судно водоизмещением около 10 тыс. тонн, для мощности 250 МВт – около 40 тыс. тонн.

А что происходит в других странах? В мире плавучие СПГ-электростанции будоражат умы конструкторов, главным образом в Азии, уже не первый год. Например, интересный проект предлагает японская корпорация Chiyoda.

Плавучий энергоблок на СПГ / Иллюстрация: Chiyoda
Плавучий энергоблок на СПГ / Иллюстрация: Chiyoda

Конструкторы из страны восходящего солнца продвигают своё решение для нескольких групп потребителей. В первую очередь, это районы с высоким энергопотреблением, в которых уделяют внимание вопросам экологии. Также СПГ-энергоблоки хорошо подходят для удалённых населённых пунктов и объектов, например, на островах, и для районов массового производства СПГ.

В декабре 2018 года о разработке проекта плавучей газовой электростанции мощностью 100 МВт объявил ещё один гигант – японская корпорация Kawasaki. Эту электростанцию планируется использовать в регионах Азии, где энергетическая инфраструктура изначально не развита, либо пострадала в результате стихийных бедствий. Предполагается, что мощности электростанции хватит для снабжения до 160 тыс. домохозяйств. Стоимость объекта оценивается в 176 млн долларов. Постройка займёт около четырёх лет.

Плавучая СПГ-электростанция с бункеровочным судном / Иллюстрация: Kawasaki
Плавучая СПГ-электростанция с бункеровочным судном / Иллюстрация: Kawasaki

На судне длиной около 100 м разместятся танки для хранения СПГ, регазификационное оборудование, генераторы и распределительные устройства. Для поставок газа планируется использовать небольшое бункеровочное судно.

В целом, японские инженеры предлагают плавучий энергоблок, объединяющий в себе несколько функций: перегрузку и хранение СПГ, регазификацию и производство электроэнергии. Кстати, первые три этапа уже реализованы и в России. По заказу "Газпрома" в Южной Корее была построена плавучая регазификационная установка "Маршал Василевский". Не хватает только газотурбинного электрогенератора.