(история одной сцены)
У настоящих зрителей при очередном просмотре культовой кинокартины «Место встречи изменить нельзя», конечно, не возникает вопросов по, так сказать, привязке к местности. На каком маршруте трамвая брали Кирпича, где находилась «Шараповская булочная», где Глеб Егорович Жеглов показал, как стрелять, в результате чего Фокс чуть не ушел с концами на дно Яузы-реки, и куда Евгений Петровича затем привезли в магазин на «следственный эксперимент»... в общем, всё известные места, хотя многих, конечно, уже нет на карте Столицы...
Повозиться пришлось с финальной (почти финальной) сценой, где «ввиду особой опасности вашей банды я имею указание живыми вас не брать»
А снималась она возле Яузских ворот, в одном из дворов. Сохранился ли этот двор сейчас – вот уже не скажу, сам там был уж лет десять назад...
Характерно, что являясь большим поклонником творчества Владимира Семеновича Высоцкого еще с самых юных своих лет и великой пластинки «Алиса в Стране Чудес» - целиком «Место встречи изменить нельзя» я посмотрел уже годков в семнадцать. «Целиком» в данном случае означает - в течение одной недели, серию за серией, а не по отдельности, как случалось ранее, так-то все эпизоды много раз видел. После чего сделал для себя два достаточно неожиданных вывода.
Первый вывод был такой, что если некий зритель смотрит кинофильм в первый раз – то ему совершенно невозможно понять, о чем таком переглядываются между собой Шарапов и Левченко. Хотя бы потому, что Левченко на экране вообще возникает первый раз и до того даже на словах не упоминается, в отличие от того же Горбатого, к примеру.
Здесь разгадка проста: изначальный сценарий предполагал семь серий, и начинался с кадров военного прошлого «ротного и рядового Левченко», так что все было вроде как на месте.
Но я думаю – Станислав Сергеевич Говорухин сразу понимал, что снимает фильм на века, что пересматривать его будут по сто раз, что интеллигентные люди будут знать его наизусть, как раньше они знали «Евгения Онегина», так что совершенно незачем обращать внимания на мелкие неточности и нестыковки действия!
Второй вывод был таков, что с позиций морально-нравственных Глеб Егорович – не такой уж однозначный персонаж, но тут уж «Копытин, останови машину, давай спросим у людей, что им милее: моя ложь или твоя правда...» Ну а после «Не стрелять...» - так и вообще.
Двор этот, конечно, маленький совсем, где в центре Москвы разбежаться. Там метров двадцать от силы. Хотя по хронометражу – до фатального выстрела проходит 25 секунд, бегом по снегу – это метров 100. Но это кино, все же условно.
Вот. И тридцать лет уже почти как смотришь – и всё равно сердце кровью обливается:
- Ты убил человека...
- Я убил бандита.
- Он пришел вместе со мной, чтобы сдать банду...
Вот такая история