Найти тему

Чем сильнее хочешь, тем меньше получаешь: Закон Йеркса-Додсона

 Создатель изображения не найден
Создатель изображения не найден

Вы чего-то очень хотите достичь, но не понимаете, почему у вас не получается? Тогда вам нужна именно эта статья! В ней вы узнаете результаты реального психологического исследования.

            Результаты исследований, отраженные на графике
Результаты исследований, отраженные на графике

В 1908 году Р. Йеркс и Д. Додсон провели эксперимент на мышах, который показал, какой уровень мотивации способствует выполнению задания, а какой - ухудшает.
Мышей ставили перед лабиринтом, у которого было два входа. Один вход был светлым, второй - темным. Если мышь выбирала правильный (задуманный экспериментаторами) вход, то она прибегала по тоннелям к вознаграждению, в качестве которого выступала мышь другого пола. Но если был выбран неправильные тоннель, мышь подвергали удару током. Силу удара варьировали от очень слабого до нестерпимо сильного.

Выяснилось, что чем большей силы был удар, тем хуже мышь могла ориентироваться в тоннеле и тем реже правильно выполняла задание. Увеличение мощности разряда увеличивало напряжение и уровень активности мышей, которые не способствовали успешному выполнению задания. Исследователи пришли к выводу, что для каждой конкретной деятельности есть своя оптимальная мотивация. Так было открыто два психологических закона:

1 Закон Йеркса-Додсона:

Для любой деятельности существует оптимальный уровень мотивации, превышение этого порога негативно сказывается на конечном результате.

2 Закон Йеркса-Додсона:

Более сложная для субъекта деятельность требует меньшего оптимума для ее осуществления.

Чуть позже провели подобный эксперимент и с людьми. Испытуемым предлагалось решать головоломки, за правильное решение им выплачивали денежное вознаграждение, размер которого варьировался.
Результаты были схожи с первым экспериментом: маленькое вознаграждение заставляло выполнять задания в расслабленном состоянии, "спустя рукава", по мере того, как вознаграждение росло, росли и показатели правильно решенных задач, однако, когда вознаграждение превышало определенную отметку, эффективность резко падала, а здоровый энтузиазм перерастал в ажиотаж.

Выводы:
Для достижения определенной цели нужен соответствующий этой цели уровень мотивации. Если этот уровень меньше оптимального, то движение к цели происходит "спустя рукава", если больше - то излишнее эмоциональное возбуждение мешает достижению цели. Чем сложнее задача, тем меньше оптимальный уровень мотивации.

|Хотите узнавать еще больше интересного и доказанного экспериментально о психологии?
Тогда подписывайтесь на мой канал: Психологический эксперимент!
Обязательно делитесь своим мнением в комментариях и ставьте лайки, чтобы статей было больше! |

Спасибо, что дочитали статью до конца!