Найти тему
Капитан Зеленый

Орбитальная станция "Мир". История создания.

В этой статье мы изучим историю создания многоуровневой орбитальной станции "Мир" и ее дальнейшую эволюцию, вплоть до ее затопления в водах Тихого океана.

Проект многоуровневой орбитальной станции "Мир" разрабатывался в НПО Энергия на основе долговременной орбитальной станции "Салют" еще в далеком 1976 году, но спустя 8 лет конструкторы бросили все силы на проект орбитального корабля-ракетоплана "Буран", в качестве противопоставления подобному проекту "Спейс шаттл" американского космического ведомства НАСА, и на разработку орбитальной станции попросту не осталось сил и ресурсов.

Благодаря секретарю ЦК КПСС Григорию Романову и его желанию завершить проект к XXVII съезду КПСС, уже 20 февраля 1986 года на орбиту был выведен базовый блок будущей орбитальной станции "Мир" с помощью ракеты-носителя "Протон", стартовавший с космодрома Байконур. С этого момента началась история единственной пилотируемой научно-исследовательской орбитальной станции "Мир"

Базовый блок орбитальной станции "Мир":

Источник изображения: https://sfw.so/uploads/posts/2014-02/
Источник изображения: https://sfw.so/uploads/posts/2014-02/

Базовый блок уже сам по себе был самостоятельной структурой, позволяющий будущим космонавтам вести научные исследования, выходить в открыты космос, проводить орбитальные маневры, производить стыковку целевых аппаратов и грузовых кораблей. Помимо рабочих будней, космонавты имели возможность отдохнуть в двух индивидуальных каютах и провести время в общей кают-компании, так же в распоряжении экипажа были кинофильмы и книги, которые постепенно доставляли с помощью грузовых кораблей.

КВАНТ-1

Первым пристыкованным модулем к советской орбитальной станции "Мир" стал экспериментальный космический аппарат "Квант-1", запущенный 31 марта 1987 года. Спустя 10 дней была произведена стыковка к базовому модулю станции.

"Квант-1" разделялся на два отдела, в первом была лаборатория, а во втором оборудование, которое располагалось в безвоздушном негерметичном пространстве, помимо этого, на внешней поверхности модуля имелись астрофизические приборы, и, установленные космонавтами узлы с многоразовыми солнечными панелями. Лабораторный отдел был разделен перегородкой на два отсека, жилое пространство и помещение для приборов. С помощью шлюзовой камеры космонавты попадали с основных помещений орбитальной станции в лабораторный отсек модуля "Квант-1".

Модуль "Квант-1" в разрезе:

Источник изображения: http://hea.iki.rssi.ru
Источник изображения: http://hea.iki.rssi.ru

На данной фотографии модуль "Квант-1"уже пристыкован к базовому модулю орбитальной станции "Мир":

Источник изображения: https://yt3.ggpht.com
Источник изображения: https://yt3.ggpht.com

КВАНТ-2

26 ноября 1989г. с космодрома Байконур был запущен Модуль дооснащения "Квант-2". 6 декабря он уже был пристыкован к "Миру", тем самым став третьим по счету модулем в конструкции станции и вторым пристыкованным.

"Квант-2" разделялся на три отдела:

1. Приборно-грузовой, в нем были размещены основные приборы, служебные системы, оборудование дооснащения, грузы с Земли для станции, системы регенерации воды из урины и конденсата.

2. Приборно-научный, имеющий в своем составе видеокамеры высокого разрешения, набор спектрометров и рентгеновских датчиков, аппарат "Волна", на поверхности отдела располагались две поворотных солнечных панели.

3. Шлюзовой, в котором находилось оборудование и спец.инструменты для работы в открытом космосе.

Основными задачами модуля были: проведение новых научных опытов и экспериментов, улучшение системы жизнеобеспечения орбитальной станции.

Модуль был оснащен компьютером "Салют-5Б", который являлся усовершенствованной версией станционного компьютера "Аргон-16Б"

Источник изображения: http://s52.radikal.ru/i138/1102/4f/0268d06e6696.jpg
Источник изображения: http://s52.radikal.ru/i138/1102/4f/0268d06e6696.jpg

Фотография пристыкованного к станции "Мир" модуля дооснащения "Квант-2":

Источник изображения: https://upload.wikimedia.org/wikipedia/
Источник изображения: https://upload.wikimedia.org/wikipedia/

"Кристалл" ("Квант-3")

Днем, 31 марта 1990 года с площадки космодрома Байконур, ракетой "Протон-К" был запущен Стыковочно-технологический модуль "Кристалл" (первоначальное название "Квант-3"). 10 июня 1990 года в автоматическом режиме он был пристыкован к орбитальной станции.

Модуль Кристалл по своим служебным системам был очень похож на своего предшественника "Квант-2". Разделялся модуль на два отсека:

1. Приборно-грузовой. Данный модуль, помимо обычного груза, предназначался для опытно-промышленного производства полупроводниковых материалов, поэтому в этом отсеке располагались электропечь резистивного нагрева «Кратер-В», установка лу­чевого нагрева «Оптизон-1», печи резистивного на­грева «Зона-02» и «Зона-03». Для выполнения задач по очистке биологически активных веществ в отсеке располагался электрофоретический комплекс «Айнур». Находился в наличии миниа­тюрный огород - оранжерея «Свет» и тренажер для космонавтов "Бегущая дорожка".

2. Приборно-стыковочный. Тут разместили в основном научное оборудование, многофункциональная установка «Кристаллизатор ЧСК-1» для изучения космического материаловедения. В сферической части аппарата находились два фотоаппарата ком­плекса «Природа-5» для съемок земной по­верхности с разрешением 5-7 м. Астрофизическая аппаратура: гамма-телескоп-спектрометр «Букет», спек­трометры «Мария-2», «Марина», «Гранат» На внешней обшивке были смонтированы две многоразовых солнечных панели и ультрафиолетовый телескоп «Глазар-2»

В 1995 году одна из солнечных батарей была снята и смонтирована на модуле "Квант-1".

Модуль Кристалл в разрезе:

Источник изображения: https://upload.wikimedia.org/wikipedia/
Источник изображения: https://upload.wikimedia.org/wikipedia/

Модуль Кристалл, уже пристыкованный к орбитальной станции:

Источник изображения: https://upload.wikimedia.org/wikipedia/
Источник изображения: https://upload.wikimedia.org/wikipedia/

Спектр

20 мая 1995 года был произведен запуск исследовательского модуля "Спектр" с площадки космодрома Байконур, ракетой "Протон-К". Спустя 12 дней он был автоматически пристыкован к орбитальной станции, в ночь на 3 июня была выполнена его перестыковка с помощью автоматического манипулятора на радиальное стыковочное гнездо напротив модуля «Квант-2», данная процедура была выполнена с целью освобождения осевого гнезда для стыковки кораблей "Союз" и "Прогресс". Примечательно, что "Спектр" стал первым модулем, запущенным после развала СССР.

Модуль "Спектр" разделялся на два отдела:

1. Приборно-грузовой, в нем размещалось служебное оборудование, груз для нужд станции и научная аппаратура. Под панелями «пола» располагалась аппаратура для исследования по­токов заряженных частиц и электромагнит­ного излучения «Таурус», там же стояли буферные электрохимические бата­реи и комплекс аппаратуры для исследова­ния потоков заряженных частиц и электро­магнитного излучения «Гриф-1». В средней части гермокорпуса име­лись две ниши, в которых стояли электроприводы системы ориентации солнечных батарей. На них крепились две панели ос­новной солнечной батареи. Внутри и снаружи отсека находилась рос­сийская научная аппаратура: лидар «Бал­кан», фотографический комплекс «Природа-5», спектрометр «Фаза», бинокулярный ра­диометр 286К, ультрафиолетовый спектро-радиометр «Бриз», фотометр «ЭФО-2», прибо­ры для исследования свойств материалов в условиях открытого космоса «Струя», «Теп­лофизика» и «Коэффициент».

2. Негерметичный отсек. Внутри отсека устанавливались два электропривода, на которых крепились две панели до­полнительных солнечных батареи, на торце в дальнейшем был смонтирован спектрометр «Мирас». На внешней обшивке закреплялись аппаратура для исследования космического излучения «Рябина-4П», инфракрасный ра­диометр «Феникс» и европейское научное экспозиционное оборудование.

Так как данный модуль первоначально разрабатывался для военных целей, а именно, для перехвата межконтинентальных баллистических ракет вероятного противника, на нём располагались две пусковые установки для запуска ракет-перехватчиков. После распада СССР, данная военная программа была закрыта, а модуль-прототип был законсервирован в 1992 году. Впоследствии американское космическое агентство НАСА оплатило переоборудование этого военного модуля в исследовательский. Взамен Российская Федерация обязалась установить на "Спектр" американское исследовательское оборудование для изучения сер­дечно-сосудистой системы, метаболизма, для экспериментов в области фундамен­тальной биологии, технологии, нейрофизио­логии, обеспечивающие системы и другие. А за место демонтированных пусковых установок ракет-перехватчиков, был установлен швейцарско-российский коллектор межзвездных атомов «Комза».

Источник изображения: http://img-fotki.yandex.ru
Источник изображения: http://img-fotki.yandex.ru

"Спектр" пристыкованный к орбитальной станции "Мир":

Источник изображения: http://2p.kakuev.ru
Источник изображения: http://2p.kakuev.ru

Авария

25 июня 1997 года при проведении эксперимента по ручной стыковке грузовой корабль Прогресс М-34 столкнулся с модулем "Спектр". Были серьезно повреждены солнечные батареи, во внешней обшивке модуля образовалась пробоина площадью 2 см². Из ЦУПа поступила срочная команда загерметизировать поврежденный модуль. Вместо того, что бы покинуть станцию на борту пристыкованного Союза ТМ-35, экипаж решил изолировать аварийный "Спектр". Задача изоляции осложнялась тем, что через стыковочный люк проходили многочисленные кабели и шланги.

На тот момент "Спектр" был главным поставщиком энергии для станции, и после прерывания важных кабелей при изоляции, орбитальная станция потеряла почти половину электрической энергии, а НАСА потеряла большую часть своего оборудования в изолированном "Спектре".

В ходе дальнейших попыток ремонта удалось восстановить выработку энергии, но устранить утечку воздуха не удалось и модуль спустя два года после запуска и до конца работы станции оставался изолированным.

Поврежденная солнечная батарея модуля:

Источник изображения: https://upload.wikimedia.org/wikipedia
Источник изображения: https://upload.wikimedia.org/wikipedia

Повреждённый радиатор и внешняя оболочка модуля:

Источник изображения: https://upload.wikimedia.org/wikipedia
Источник изображения: https://upload.wikimedia.org/wikipedia

Стыковочный модуль

12 ноября 1995 года Шаттлом Атлантис был доставлен на орбиту стыковочный модуль, он стал шестым модулем, пристыкованным к станции "Мир".

Стыковочный модуль был разработан и изготовлен в РКК «Энер­гия» для стыковок шаттлов к модулю «Крис­талл» без предварительной его перестыковки с бокового на осевой узел Базового бло­ка «Мира».

Стыковочный модуль на борту Спейс шаттла Атлантис STS-74, перед стыковкой с «Мир»:

Источник изображения: https://upload.wikimedia.org/wikipedia
Источник изображения: https://upload.wikimedia.org/wikipedia

Научно-исследовательский модуль "Природа"

23 апреля 1996 года с площадки космодрома Байконур, ракетой "Протон-К" был произведен запуск шестого модуля орбитальной станции "Мир" научно-исследовательского модуля "Природа", через три дня была проведена стыковка на левый боковой узел.

Основное назначение «Природы» - иссле­дование поверхности и атмосферы Земли, ат­мосферы в непосредственной близости от «Мира», влияния космического излучения на организм человека и поведения различных материалов в условиях космического пространства, а также получение в условиях неве­сомости особо чистых лекарственных препа­ратов. Кроме того, модуль использовался для доставки на «Мир» грузов, а топливо, остав­шееся в баках после стыковки, - для коррек­ций орбиты станции и изменения ориентации.

Модуль состоял из одного герметичного приборно-грузового отсека, который условно разделялся на три секции.

В первой секции размещался оптичес­кий блок германского оптоэлектронного стереосканера MOMS-2P.

Во второй секции располагались контейнеры с аме­риканской научной аппаратурой для экспери­ментов в области микрогравитации, фунда­ментальной биологии, науки о космосе, для изучения сердечно-сосудистой деятельности. По ле­вому борту был пост управления фран­цузским аэрозольным лидаром «Алиса».

В третьей секции были блоки научной аппа­ратуры и некоторых служебных систем и грузы. На левом борту имелись два иллюминатора: на ближнем к стыковочному агрегату был установлен оптический блок системы «Алиса», а на ближнем к сферичес­кому днищу мог устанавливаться оптичес­кий блок аппаратуры «Уровень» или инфра­красный спектрометр «МОЗ-Обзор».

Снизу третьей секции была закреплена штанга со сложенной антен­ной радиолокатора бокового обзора «Тра­верс- 1П». Антенну раскрыли после перестыковки «Природы» на штатный боковой узел «Мира». Снаружи третьей секции были установле­ны многочисленные сканирующие радиомет­ры СВЧ-комплекса «Икар», радиометры РП-225, РП-600 и Р-400, интерферометр «Озон-Мир», фотометр ДК-33 и др. Было снаружи и универсальное рабочее место для сменной научной аппаратуры. При запуске там стояли приборы для исследования свойств матери­алов в условиях открытого космоса «Тепло­физика» и «Коэффициент», а также прибор для измерения температурных режимов струй ракетных двигателей «Струя». Снаружи приборно-грузового отсека стояли также прецизионный радиовысо­томер «Гребень», аппаратура для исследова­ния космического излучения «Канопус», кос­мический барометр «Индикатор».

Модуль "Природа" в разрезе:

Источник изображения: https://upload.wikimedia.org/wikipedia
Источник изображения: https://upload.wikimedia.org/wikipedia

Модуль "Природа", пристыкованный к орбитальной станции "Мир":

Источник изображения: http://ruscosmos.narod.ru/KA/glavnaia/MIR/album3/slides/08.jpg
Источник изображения: http://ruscosmos.narod.ru/KA/glavnaia/MIR/album3/slides/08.jpg

Затопление орбитальной станции "Мир"

16 ноября 2000 года на заседании Правительства Российской Федерации Юрий Коптев предложил затопить станцию по причине выработки ресурса и невозможности обеспечения требований по научной программе и пилотируемым полётам, а премьер-министр Михаил Касьянов данное предложение поддержал и 30 декабря 2000 года Правительством Российской Федерации было издано постановление № 1035 «О завершении работы орбитального пилотируемого комплекса "Мир"». Операцию по затоплению назначили на 23 марта 2001 года.

Станция "Мир", работа которой была рассчитана на 5 лет, проработала в космосе 15 лет. С 1997 года, время на техническое обслуживание и исправление технических неполадок в 2.5 раза превысило время, затрачиваемое на научные эксперименты. Стремительно набирал обороты процесс разрушения после серии технических поломок, а стоимость обслуживания станции слишком дорого обходилась бюджету России.

23 марта 2001 года в 9.01 произошло затопление станции в южной части Тихого океана на закрытом от судоходства "кладбище космических кораблей", координаты затопления: 40°0′S, 160°0′W.

На данный момент Россия располагает пятью модулями в Российском сегменте Международной Космической Станции.

P.S.

Вот и подошла к концу статья про легендарную орбитальную станцию "Мир", а легендой она стала благодаря экипажам космонавтов, конструкторам и инженерам, персоналу космодрома Байконур. Сколько было проведено экспериментов, совершено открытий, накоплено бесценного опыта, поставлено рекордов за 15 лет существования станции. Это был не просто шаг в освоении и понимании космоса, а огромный прыжок! Да, жаль, что было принято решение затопить станцию, но возможно ли было ее оставить? Спонсировать? Спасти? Может технические неисправности действительно имели место? Может той России действительно нужны были сэкономленные деньги на что-то более важное? Мы этого не узнаем. Интересно было бы узнать ваше мнение в комментариях по этому поводу.

Это не последняя статья про станцию "Мир", будут еще выпущены статьи про фундаментальные исследования, проведенные на этой станции. Будут статьи и про экипажи, про их быт и героическую работу.

Надеюсь данная статья вам понравилась, ставьте лайки или дизлайки, оставляйте комментарии или не оставляйте. Подписывайтесь на канал! И смотрите на звезды!

Орбитальная станция "Мир":

-15