Прошедший на днях в американском Дир-Вэлли чемпионат мира по лыжной акробатике-2019 оставил у беларусских болельщиков двоякие впечатления.
Что и говорить — браво! Этот успех юной фристайлистки стал для спортсменки самым значимым в карьере и продолжил череду успехов летающих лыжниц Беларуси. ОИ-2014 — Алла Цупер, ОИ-2018 — Анна Гуськова, ЧМ-2019 — Алескандра Романовская. Очень и очень неплохо, согласитесь?!
Лыжная акробатика. ЧМ-2019.
07.02.2019. Мужчины:
1. М.Буров (Россия) — 130,09
2. А.Абраменко (Украина) — 126,24
3. Н.Рот (Швейцария) — 125,22
4. П.Кротов (Россия) — 107,24
5. С.Никитин (Россия) — 80,54
6. Вонг Ксинди (Китай) — 61,50
7. К.Лиллис (США)
8. А.Кушнир (Беларусь)
9. П.Вернер (Швейцария)
10. И.Буров (Россия)
11. Д.Ислер (Швейцария)
12. А.Боуэн (США)
…16. Д.Мазуркевич (Беларусь)
…20. М.Густик (Беларусь)
21. Б.Инкарбек (Казахстан)
…23. И.Бадрутдинов (Казахстан)
С другой стороны, становится всё тревожнее за результаты мужчин. Те же Антон Кушнир и Максим Густик, к примеру, уже выигрывавшие медали чемпионатов мира, приняли участие и в нынешнем первенстве, однако на сей раз каких-либо успехов не добились. Причём, если наш олимпийский чемпион хотя бы попал в топ-12, неплохо отпрыгав и групповые упражнения», то Макс оказался одним из худших среди всех выступивших. Мало того, что он запорол прыжок в личном разряде, так в придачу он ещё и дважды смазал своё выступление в новой дисциплине, смешанных командных соревнованиях, не позволив команде взобраться на призовое место. Как там у Вишневского? «А счастье было так возможно! И так возможно, и вот так…»
Однако же этот казус должен послужить для нас уроком. Несмотря на близость медали в новой дисциплине, завоевать её будет не так-то и просто. Особенно, если учесть, что ещё ниже сборной Беларуси остались сборные Канады, США и Австралии. Которые тоже не прочь прибавить себе титулов в этом виде программы…
Так плавно мы переходим к теме сборной Швейцарии. Это может показаться удивительным, но в Дир-Вэлли сборная Швейцарии оказалась одной из самых успешных. Судите сами. Ноа Рот у мужчин сумел завоевать бронзовую медаль, а в команде швейцарцы вообще сотворили нечто невероятное — обошли всех! Добавим сюда выступления Вернера и Ислера, пробившихся в топ-12 и получаем некий швейцарский феномен.
Последняя награда швейцарской команды на ЧМ датируется 2005 годом, а за всю историю соревнований «часовщики» всходили на пьедестал трижды, причём всякий раз это делали представительницы слабого пола. А тут — такой прорыв! Тот же новоиспечённый призёр Ноа Рот до нынешнего успеха не имел ни одного подиума на этапах Кубка мира по лыжной акробатике. А в целом швейцарцы, прежде ставившие во главу угла чистоту исполнения, постепенно перешли к усложнению программы и на наших глазах стали превращаться в грозную силу лыжной акробатики.
Лыжная акробатика. ЧМ-2019.
07.02.2019 Женщины:
1. А.Романовская (Беларусь) — 113,18
2. Л.Никитина (Россия) — 89,88
3. Сю Ментао (Китай) — 89,88
4. Л.Пил (Австралия) — 87,77
5. Э.Колдуэлл (США) — 58,81
6. С.Алексеева (Россия) — 37,80
7. О.Полюк (Украина)
8. А.Калмурзаева (Казахстан)
9. Ж.Алдарбегенова (Казахстан)
10. Ци Шао (Китай)
11. Э.Вейсс (Германия)
12. М.Норсроп (США)
Хотя, справедливости ради, надо сказать, что нынешнее первенство особой популярностью у самых титулованных спортсменов не пользовалось. Список тех, кто не поехал в США, может занять очень много места. Практически все сборные, участвующие в мероприятии, выставили далеко на самые сильные составы.
Немудрено, что сборная России взошла на подиум и в последнем виде программы. Три награды ЧМ — для наших соседей это практически подвиг, ведь до того за период с 2003 года по настоящее время сборной России удалось добраться до пьедестала лишь дважды, а всего на счету россиян до нынешнего времени было лишь три награды!!! Это феноменально!
Лыжная акробатика. ЧМ-2019.
08.02.2019. Смешанные командные соревнования:
1. Швейцария (Кэрол Бувар, Николя Жижас, Ноа Рот) — 303.08
2. Китай (Сю Ментао, Сунь Цзясюй, Вонг Ксинди) — 297.82
3. Россия (Любовь Никитина, Станислав Никитин, Максим Буров) — 296.74
4. Беларусь (Александра Романовская, Антон Кушнир, Максим Густик) — 272.15
5. Канада
6. США
7. Австралия
8. Казахстан
Впрочем, в той или иной степени довольны могут и некоторые другие сборные. Про сборные Беларуси, Швейцарии и России мы уже поговорили. Украинец Александр Абраменко добрался до личного серебра. Китайцы, благодаря стараниям Сю Ментао и Ко, положили в свою копилку очередные две медали. Уже восемь подряд чемпионатов мира китайцы непременно попадают на подиум!
А вот выступления хозяев трамплина и представителей зелёного континента следует признать неудачными. Эшли Колдуэлл, дошедшая до главного финала, как в последнее время часто водится, запорола последнюю попытку. Прославленный Алек Боуэн и один из братьев Лиллисов не сумели войти в топ-6, а сборная США, причисляемая к одним из фаворитов в групповых выступлениях, довольствовалась только шестым местом.
У «кенгурятников» результаты оказались ещё хуже. Ни Дэвид Морис, завоевавший бронзу Сьерра-Невады, ни Даниэла Скотт, там же взявшая серебро, на чемпионат мира-2019 по лыжной акробатике не пожаловали, и в итоге лучшим результатом стало четвёртое место Лауры Пил. А в команде австралийцы и вовсе финишировали седьмыми из восьми заявленных команд. Хуже — только у казахов, но упасть ещё ниже было бы и вовсе позором…
http://sportobzor.org/lyzhnaya-akrobatika-chm-2019-pervyy-blin/