Гигантские пузыри из светящегося газа. На этом снимке, сделанном с помощью телескопа Very Large Telescope в Чили, изображена звездная колыбель N180 B в Большом Магеллановом Облаке - одной из наших ближайших соседних галактик. Эти пузыри образуются потому, что сильное излучение молодых звезд ионизирует окружающий газ.
Болшое Магелланово Облако располагается на расстоянии около 160 000 световых лет от нас - с точки зрения человека, на гигантском удалении, а в астрономических масштабах, буквально у нашего порога. Это одна из галактик, которые вместе с Млечным Путем относятся к так называемой Местной группе - и которые, соответственно, тесно связаны с нашей родной галактикой. Ведь гравитационные взаимодействия неизменно приводит к тому, что Млечный Путь «крадет» звезды и газ у своих соседей. А через 2,4 миллиарда лет Млечный Путь вполне может слиться с Большим Магеллановым Облаком, во всяком случае, так прогнозируют астрономы.
На этой фотографии показана область звездообразования в Большом Магеллановом Облаке. Этот регион LHA 120-N 180B - сокращенно, N180 B - характеризуется большими облаками ионизованного водорода. Такие так называемые области H II образуются тогда, когда молодые массивные звезды выбивают электроны из атомов водорода посредством интенсивного излучения. Поразительной особенностью N180 B является гигантский пузырь из ионизованного водорода, окруженный четырьмя более мелкими пузырьками.
Относительно небольшое количество пыли в Большом Магеллановом Облаке и острое зрение полностью соответствующего своему названию «Очень Большого Телескопа» (Very Large Telescope) позволили отобразить на снимке мельчайшие детали области в видимом свете. А обеспечил нам этот снимок установленный на телескопе инструмент Multi Unit Spectroscopic Explorer (MUSE), камера, в которой объединены большое поле зрения, высокое разрешение и адаптивная оптика в видимом диапазоне света.