В начальной школе, на уроках окружающего мира, одним из заданий является написание сочинения на тему «Что будет с нашей Планетой, если с нее исчезнут все растения». В ответ на это задание малыши рисуют в своем воображении и переносят на тетрадь свои мысли об этой катастрофе. Для маленьких детей «ужасы мира после растений» становятся стимулом к тому, чтобы беречь природу, а не бездумно ломать ветви деревьев и срывать цветы с клумб. Однако, взрослея, мы порою перестаем задумываться о том, что в скором будущем исчезновение целого царства растительного мира может стать не темой детского сочинения, но насущной проблемой всего человечества.
Какова перспектива человечества в случае исчезновения растений? Представим лишь на миг, что они исчезли. Жители больших городов едва ли сразу заметят визуальную перемену ландшафта, но за его пределами кроме голой земли глазу будет не за что зацепиться. Казалось бы, человек может приспособиться ко многому, но возможно ли приспособиться к отсутствию растительного мира?
В случае исчезновения растений, первыми пострадают вегетарианцы, для которых растительная пища является единственным источником питания. Если изначально продукты растительного происхождения в разы вырастут в цене, то по прошествии небольшого отрезка времени их не станет вообще. Вследствие этого, вегетарианцам, да и обычным потребителям, придется перейти исключительно на продукты животного и синтетического происхождения. Однако чтобы покрыть в разы возросший спрос, будет необходимо усилить промышленную мощность, что в экстренных условиях не всегда возможно. Итак, в первые недели после исчезновения растений на пороге большинства людей появится Голод.
Растения являются важным звеном в пищевой цепи не только человека, но также многих животных и птиц. Травоядные животные употребляют в пищу только растения, при их отсутствии все они очень быстро вымрут. Животный мир будет состоять только из хищников, которые некоторое время будут употреблять в пищу умирающих травоядных. Однако очень быстро травоядные животные превратятся в гниющую падаль, которой готовы полакомиться далеко не все представители животного мира. В силу усиливающегося голода хищники начнут охоту на особей себе подобных, что неминуемо приведет к резкому сокращению их численности. Но тут в игру вступит человек. Голодные люди будут истреблять сначала домашних, а затем и хищных животных, но когда они закончатся, что нас ждет тогда? Ни для кого не секрет, что в периоды страшных войн или экстренных ситуаций человек гонимый голодом, способен переступить через все основы морали и перейти к каннибализму…
Придет день, когда испустит дух последний человек, из живых организмов не останется никого, кроме может быть мух, питающихся падалью, да мельчайших организмов способных питаться неорганической пищей. Возможно через миллиарды лет они станут источников формирования новой жизни, а может быть, ввиду многих других катастроф, которые произойдут из-за отсутствия растения, придет конец и им.
Стоит напомнить о том, что растения играют важную роль в выработке кислорода, но очевидно, что голод придет быстрее, чем закончится кислород. Едва ли заводы будут продолжать свою работу и выбрасывать в атмосферу тонны газа, ведь ввиду угрозы вымирания, люди перестанут ходить на работу. Как итог – экологически вредные транспортные средства встанут.
Еще одним ускорителем вымирания человеческого вида станут глобальные эпидемии, порождаемые массовой гибелью людей и животных прямо на улицах. Таким образом. Привычный нам мир разрешится даже быстрее, чем можно предположить.
Безусловно, картина рисуемых перспектив ужасна. Трудно представить наш привычный мир таким. Но к сожалению, с каждым годом, с каждым вырубленным гектаром леса, мы неминуемо приближаем себя к такому финалу последствия которого будут необратимыми для каждого из нас. Вот почему так важно беречь мир, в котором мы рождены. Беречь каждое его звено. Сбережем животных и растений – сбережем самих себя!