Есть на карте острова.
Симушир - остров шести вулканов, три из них действующие. Айны назвали его большой остров. Не богат растительностью, как его южные соседи. Из-за частых извержений не удалось найти следов прибывания Айнской цивилизации, т.к. поверхность покрыта густым слоем пепла.
Вулканическая активность острова высока. Землетрясения на острове так же не редкое явление. Одно такое землетрясение произошедшее в ноябре 2006 года породило самое большое цунами за последние 50 лет. Высота волн достигала 30 метров.
Исследования показали, что за последние 600 лет было еще пять подобных цунами. Причиной таких катаклизмов является вулкан Прево, расположенный в середине острова. Три из которых превышали цунами 2006 года.
Теплое течение Сои не достигает этого острова и данный климат можно охарактеризовать как океанический. Остров расположен практически в середине Курильской гряды.
География острова.
Расстояние между крайними точками острова около 60 километров, средняя ширина острова 11 километров. Самая высокая точка острова - гора Мильна (1539 м). Продувается всеми ветрами, скорость ветра достигает 50 м\с.
Крупных рек на острове нет, в основном ручьи и тем не менее, остров не испытывает недостатка в пресной воде. В кальдерах потухших вулканов сформировались озера с большим содержанием серы. Береговая линия довольно изрезанная, и извилистая.
Животный мир острова менее разнообразен чем на южных островах Курильской гряды. Грызуны и лисы - основные обитатели острова, а так же песцы. Из морских обитателей самые распространенные это нерпы, так же есть сивучи и каланы. На прибрежных скалах гнездятся морские птицы. Это самая северная точка, куда залетает египетская цапля.
Практически все лето Симушир окутан туманами, осенью туманы разгоняют дожди. Остров является рекордсменом на Курилах по выпадающим осадкам (до 1610 мм в год). Зимы нельзя назвать морозными, средняя температура не превышает -11 градусов.
Население острова.
Айны первыми освоили этот остров в новой истории, но возможно Охотская цивилизация была здесь за долго до них. К сожалению вулканическая активность острова и густой слой пела стерли все следы прибывания представителей.
Первые изображения острова дошедшие до наших дней были сделаны японскими кланами. Японцы не имели постоянных поселений на острове, а использовали его как сезонные базы для разведения лисицы и песцов. В прибрежных водах добывали морепродукты.
В составе Российской Империи с 1734 года. Русские русифицировали Айнов, обратили их в христианство, взяли под свою защиту. Позже на севере острова возникли поселения алеутов и айнов, завезен домашний скот.
В советское время остров активно осваивался и развивался. На острове существовала пограничная застава, школа прапорщиков, база подводных лодок, отдельная радиолокационная рота, береговой ракетный дивизион, метеорологическая станция.
С распадом Советского Союза вся инфраструктура пришла в упадок, люди ушли с острова. В 90-х были планы по созданию здесь могильника ядерных отходов, но сейсмическая активность заставила отказаться от этого сомнительного мероприятия.
В настоящее время остров необитаем. О людском присутствии напоминают лишь поселки призраки да ржавые береговые укрепления.
Вам так же может быть интересно:
Острова Малой Курильской гряды.
Спасибо, что дочитали до конца. Подписывайтесь на канал, оставляйте свои комментарии и ставьте палец вверх если понравилось.
До скорых встреч на канале Денискина Застава!