Дети узнают о мире, рассматривая, трогая и пробуя на вкус предметы вокруг себя. Попытка распробовать инородное тело - их способ познания мира. Проглатывание мелких предметов, таких как кнопки, батарейки или монеты – очень распространенный инцидент. Монетки легко доступны для малышей, их сияющий металлический блеск привлекает маленькие глазки. Им нравится пробовать все, что попадается под руку, и вот уже монетка отправляется прямо в рот. Читайте, как отучить малыша пробовать на вкус все вокруг.
Детки считают, что все предметы вокруг них могут быть потенциально съедобными. Их мозг выстраивает последовательность действий – коснуться, попробовать, пожевать, проглотить. Даже, если это несъедобно. Если предмет маленький и помещается в рот, малыш обязательно его попробует, а потом, возможно, проглотит. Почти все родители сталкиваются с тем, что малыши регулярно глотают пуговицы, монеты, песок или крошечные съемные части игрушек. Ребенок с радостью проглотит посторонний предмет и даже не будет переживать по этому поводу. Родители же в ужасе задают один вопрос: “Что теперь делать?”.
Какие симптомы у малыша, который проглотил монету?
Если ваш ребенок случайно проглотил монетку, нужно внимательно наблюдать за его поведением. Если проглоченная монета попадет в желудок, есть огромная вероятность, что она пройдет через толстую кишку и выйдет со стулом. Однако, если монетка попадает в ловушку при проходе в желудок, необходимо будет принимать меры. Если проглоченная монетка застрянет в пищеводе, она может вызвать характерные симптомы:
- У малыша может появиться повышенное слюноотделение;
- Ему может быть трудно глотать, и поэтому он может отказываться от пищи и питья, даже если он голоден;
- Возможна рвота;
- Ребенок жалуется на боли в шее или груди;
- Повышается температура.
Если монетка застрянет в кишечнике и повредит его стенки, могут проявляться различные побочные симптомы, такие как кровь в стуле. Кроме того, может появиться боль в животе и рвота. Если монетка застрянет, ребенок не сможет нормально глотать. В такой ситуации ребенок будет постоянно кашлять. Застрявшая монетка может вызвать воспаление и раздражение тканей пищевода, что может привести к дальнейшему разрыву пищевода, потенциально это очень опасно.
Сколько времени монетка может пробыть в организме ребенка?
Не стоит паниковать, если ребенок проглотил монету или другой посторонний предмет. Скорее всего, монетка спокойно пройдет по пищеводу и выйдет со стулом. На это может уйти до двух дней. В это время необходимо внимательно следить за своим ребенком. Стоит немедленно обратиться к врачу, если у наблюдаются следующие симптомы:
- Ребенок не может говорить или плакать, у него затруднено дыхание;
- У малыша повышенное слюноотделение, и не может глотать пищу, пить воду;
- Ваш ребенок кашляет или шумно дышит;
- Он задыхается;
- Он теряет сознание или его непрерывно рвет. Также наблюдается расстройство стула.
Мой ребенок проглотил монетку, и она застряла!
Если монетка попала в желудок, она должна выйти из организма не позднее, чем через 4-5 дня, обычно этот процесс занимает до 2 дней. Монетка, которая застряла, вызовет боль в животе или груди, слюноотделение, проблемы с глотанием, рвоту и лихорадку. В любом из этих случаев как можно раньше доставьте ребенка в больницу и проконсультируйтесь с врачом.
Первая помощь ребенку, который проглотил монетку
Ошибки, которые совершают родители, заметившие, что ребенок проглотил монетку:
- Попытка вызвать рвоту;
- Попытка накормить или напоить ребенка.
Правильное поведение родителей, если ребенок проглотил что-то гладкое и потенциально не ядовитое:
- Проверяйте его стул следующие два-три дня. Главная цель – убедиться, что посторонний предмет вышел, и нет необходимости беспокоиться дальше;
- Кормите ребенка мягкой и волокнистой пищей, например, увеличьте количество бананов в рационе;
- Увеличьте количество жидкости, которую пьет ребенок. При должном количестве жидкости в организме, у малыша не возникнет проблем со стулом.
Извлечение монетки
Если монетка не выходит даже после выполнения всех вышеперечисленных действий и остается в организме более 48 часов, самое время отправиться в больницу, даже если у вашего ребенка нет никаких симптомов. Обратитесь за медицинской помощью. Врач может попросить вас подождать еще немного или предложит лекарства. Доктор также поможет определить точное положение монеты в вашем ребенке с помощью рентгена, и вы можете быть уверены, что объект, который проглотил ваш ребенок, - это просто монетка и ничего больше. Однако, если проглоченный предмет не монетка, а что-то острое, что может повредить или проколоть желудочно-кишечный тракт вашего ребенка (ЖКТ), врач может предложить эндоскопию.
Меры предосторожности
Вот меры предосторожности, которые необходимо предпринять, чтобы избежать подобных инцидентов.
- Не позволяйте ребенку играть с деньгами, даже с бумажными. Во-первых, малыш может порвать купюру, во-вторых, купюры проходят через сотни рук, на них остаются тысячи различных типов бактерий и микробов;
- Не позволяйте ребенку играть с мелкими предметами. Съемные части игрушек малыш может проглотить. Вероятность того, что что-то попадет в нос также высока, поэтому лучше быть осторожным;
- Соблюдайте особую осторожность, если вы берете ребенка на улицу. Например, если вы отведете малыша в сад, и он найдет в траве большую толстую гусеницу, он скорее всего попытается попробовать ее.
- Учитывайте склонность исследовать мир вокруг вас, не позволяйте ему играть с маленькими предметами, только так вы можете защитить его.
Обратите внимание, что эта статья является информационной, ее нельзя использовать как медицинское руководство.