Найти тему
СКРОЛЛ

Их больше чем звезд. Бактерии внутри нас.

Болезнь Альцгеймера, всевозможные аллергии и даже настроение может зависить от микрофлоры кишечника. По крайне мере об этом говорят последние исследования микробиома человека.

Микробиом - это своеобразная экосистема внутри и на поверхности человеческого тела, состоящая из триллионов разнообразных бактерий сотен видов. Взрослый человек носит в себе до 3 килограммов подобных бактерий, многие из них вырабатывают необходимые для жизни и пищеварения ферменты.

Исследования микробиома начались на заре 20 века, с открытия кишечной нервной системы. Уже в 1907 году стало известно о существовании разветвленной сети нервных клеток, которые постоянно передают сигналы друг другу в брюшной полости. С тех пор ученые задаются вопросом, как сильно влияет микробиом кишечника на работу мозга.

Не секрет, что плитка шоколада улучшает настроение, это происходит благодаря особым бактериям. Слизистая оболочка кишечника участвует в секреции 95% гормона серотонин, всем известный "гормон счастья". Но не серотонином единым кишечный мозг общается со своим старшим братом. Удивительно, но так называемый кишечный мозг очень похож в своей структуре на головной мозг, в нем также есть нейротрансмиттеры и протеины отвечающие за координацию и работу кишечника. Связь между ними происходит через нервную, эндокринную и иммунную системы. Известно, что нарушения работы мозга идентичные тем что связаны с болезнью Альцгеймера и Паркинсона, были так же найдены в кишечном мозге. Кишечная микрофлора не только влияет на функции кишечника, но также воздействует на центральную нервную систему, так кишечная микрофлора может стать одним из существенных факторов в развитии депрессии и иных когнитивных расстройств.

Последние эксперименты на людях доказали эти теории. Группа молодых людей в течении нескольких месяцев употребляла в пишу препараты на основе бифидобактерий, снижающих уровень стресса. И результат показал как регулярный прием пробиотиков уменьшил у испытуемых количество гормона стресса - кортизола, оказал благотворное влияние на тревожные состояния, и улучшил зрительную память. А в 2011 году интересные исследования были проведены в США, где мышам пересаживали микрофлоры кишечника от одних к другим. С пересадкой микрофлоры, к удивлению ученых, менялось поведение мышей. Ранее застенчивые "омега" мыши с пересаженной флорой более агрессивных "альфа" мышей, становились такими же агрессивными как и их доноры.

Так же теперь известно о специфических химических веществах выделяемых бактерией Oscillibacter, которые имитируют действие гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК) - нейромедиатора избыточные количества которого могут вызвать депрессию, а нехватка такой кислоты тревожность.

Бактерии содержащиеся в почве, как было установлено недавно, оказывают модулирующее действие на иммунную систему человека. Возможно именно из-за того что мы перестали контактировать с почвенными бактериями в последние десятилетия, сейчас мы столкнулись с новыми аллергиями вызванными общим снижением иммунитета.

Благодаря современным методам исследований ДНК, мы начинаем понимать все разнообразие микрофлоры и какую роль она имеет в жизненном цикле человеческого организма. Но мы только начали изучение её функций, и впереди еще не мало открытий.

Наука
7 млн интересуются