Память об аварии на Чернобыльской АЭС до сих пор будоражит сознания людей, ведь первое, что всплывает в голову, когда задумываешься о тех местах - заброшенные здания, руины и полная разруха в звенящей тишине. Но природа вокруг Чернобыля уже не так пустынна, как была в первые годы после аварии, наоборот, в этих местах кипит жизнь.
Ученые со всего мира пристально следят за живыми существами Зоны отчуждения, акцентируя свое внимания на падальщиках. В ходе исследований учеными были замечены некоторые виды грызунов, птиц и мелких хищных и всеядных млекопитающих, в числе которых лисы и даже волки. Приманка, оставленная учеными, привлекала внимание различных животных, в зависимости от ее расположения. Перечисленные виды падальщиков оказывают огромное влияние на существующие в тех местах пищевые цепочки, а также связывают между собой экосистемы, расположенные в непосредственной близости.
Природные зоны вокруг Чернобыля стали убежищем для многих видов, разнообразие которых продолжает увеличиваться. По словам доцента Джеймса Бисли, там появляются, например, американские норки и речные выдры, которые не были замечены на данных территориях ранее.
Кроме диких животных, Зона отчуждения остается домом для около трехсот бродячих собак, которых при эвакуации местным жителям пришлось оставить на месте аварии. До сих пор неизвестно, смогут ли их потенциальные хозяева вернуться сюда вновь.