Давно не заходила на "наш" форум. Атмосфера там тяжелая, участницы делятся не просто своими историями, а подробно описывают происходящее.
Начитавшись, я потом начинаю переживать, накручивать себя, становлюсь мнительной. Хотя там много полезного, ведь люди делятся опытом, который можно приобрести только на практике.
В свое время этот форум мне тоже очень помог. Ведь задать вопрос лучше человеку знающему и понимающему, чем прошерстить кучу идентичных статей в интернете, которые пишутся далеко не специалистами.
Вернее, в интернете мало статей, написанных именно специалистами. В топ выдаче на первой странице вы всегда встретите повторяющиеся статьи, слегка переписанные по своему. Их пишут на заказ как раз для того, чтобы попасть на эту первую страницу.
Так вот, вчера я заглянула на форум по уходу за лежачими больными. За время моего отсутствия кто-то успел похоронить своего старичка или старушку (кстати, почему-то женщин лежачих больше, чем мужчин), у кого-то дело близится к завершению, у других случилась операция.
Еще появились новенькие участники. Пролистав все непрочитанные страницы я поняла, что ни у кого не проскользнуло "нам лучше!", "мы пошли на поправку!".
Больше всего меня впечатлила переписка двух участниц. После долгих лет болезни и лежачего состояния у их подопечных начались пролежни. В больницу таких больных не забирают, а врачи приходят по определенным дням.
Одной из женщин помогает подруга-медик, а другая обходится своими силами, так как там, где она живет, приходит ну очень безразличный врач, чьи советы бесполезны и даже не поддаются логике.
Пролежни при ослабленном организме (скорее всего уже в конце пути человека) не поддаются заживлению. Девочкам (я так называю участниц форума) приходится два-три раза в день самостоятельно проводить процедуры по очищению и промыванию глубоких ран, закладыванию туда лекарств.
Я вчера читала сквозь слезы. Они пишут о том, что старички все стоически терпят, потому что не хотят уходить...
Я не переношу боль другого человека. Поэтому стараюсь делать все возможное, чтобы с моей старушкой этого не случилось. Да, я ненавижу мой сегодняшний образ жизни, и мне иногда хочется все бросить и просто исчезнуть. Но я стыжусь этих мыслей, гоню их прочь.
За время ухаживания за больным, можно научиться всему - делать уколы и ставить капельницы, обрабатывать сложные раны, разбираться в болезнях, лекарствах, быть психологом, реабилитологом, нянькой, подушкой для битья.
И всегда надо держаться молодцом!
Как говорит девочка на форуме, - никогда бы не подумала, что научусь таким вещам! Я от забора крови из пальца раньше в обморок грохалась.
Друзья, всем, кому приходится переживать то же самое - я вам желаю терпения и душевного спокойствия! А вашим старичкам выздоровления, бодрости духа, ясного разума.