В густых тропических лесах иногда можно встретить очень редкую лягушку. Тысячи лет наблюдения за птицами, которые избегают хищников, поднимаясь в небо, похоже, убедили эту уникальную амфибию в том, что воздушные путешествия - это лучший путь к спасению.
Также известные как планирующие, летающие лягушки обитают в густых тропических джунглях. Эти амфибии всю жизнь проводят на деревьях, с которых спускаются только для продолжения рода в брачный период.
Когда этим лягушкам угрожает опасность или при поиске добычи, они выпрыгивают из веток или стволов деревьев и раскрывают свои четыре перепончатые лапки.
Мембраны между их пальцами и свободные кожные лоскутки по бокам улавливают воздух при падении, помогая им скользить по воздуху, иногда на 15 метров или более, к соседней ветке дерева или до земли. У этих лягушек также есть особые подушечки пальцев, для мягкого приземления и возможности безболезненно прилипать к стволам деревьев.
Летающие лягушки Уоллеса - не единственные амфибии, которые развили эту способность, но они являются одними из самых больших из этого семейства веслоногих. Особая расцветка помогает отличить их от своих воздушных родственников.
Эти лягушки, как правило, ярко-зеленые с желтыми сторонами и вырастают до 10 сантиметров. Питаются в основном насекомыми.
Популяция летающих лягушек Уоллеса считается стабильной, и они имеют особый статус только в определенных местах. Тем не менее, так как они неравнодушны к размножению и откладыванию икры в зловонных застойных ямах почти вымершего азиатского носорога, то дальнейшее уменьшение популяций носорога может негативно повлиять на вид. Будем надеяться, что эта лягушка сможет приспособиться к новым реалиям современного мира.