Найти тему

Какую историю рассказывает спорт?

Не являюсь большим поклонником спорта, на который смотрят по телевизору, предпочитаю заниматься спортом сам, но эти две истории меня, что называется, зацепили.
Во время олимпиады в Сочи российский лыжник Антон Гафаров упал на спуске и сломал левую лыжу. Очевидно, после этого он должен быть сойти с дистанции и присоединиться к зрителям – пить горячий чай из термоса и смотреть, как один за другим финишируют другие лыжники.
Гафаров продолжал идти к финишу. На сломанной лыже. Упираясь сломанной лыжей в снег и отталкиваясь. Спотыкаясь на каждом шагу. Но продолжая идти дальше. Мне кажется, в первый момент никто не понял, что происходит – может быть, зрители решили, что он просто хочет доковылять до ближайшей развилки и сойти с лыжни. Но он продолжал идти дальше – в сторону финиша.
Все остальные лыжники ушли далеко вперед, но все зрители смотрели на Гафарова и скандировали «Антон! Антон!».
И вдруг сверху, со стороны трибун на лыжню выбежал человек в спортивной форме – это был канадский тренер Джастин Уордсворт. Он держал в руках лыжу. Антон сначала не заметил его и продолжал ковылять вперед. Джастин догнал его и за мгновение помог ему снять сломанную лыжу и надеть новую.

Гафаров устремился вперед, а трибуны взорвались криком – «Молодец!»
Конечно, Гафаров пришел последним. Но вряд ли кто-то запомнил, кто пришел первым в этом забеге.
Вторая история произошла в Японии во время эстафеты в префектуре Фукуока. Одной из участниц забега была 19-летняя студентка Реии Иида. На 11-м километре дистанции Реии упала, да так неудачно, что сломала ногу. Самое обидное, что до партнерши, которой она должна была передать эстафету, ей оставалось добежать лишь около 200 метров.
Конечно, к ней тут же кинулись врачи и собирались погрузить ее на носилки и отправить в медпункт. Но она отказалась от медицинской помощи и поползла вперед на четвереньках. Голыми коленками по асфальту. Со сломанной ногой, которая волочилась сзади.
В этот момент все камеры, которые снимали соревнования, были направлены на нее.

Она прошла свои 200 метров, передала эстафету партнерше и… узнала, что пока она ползла, тренер позвонил судьям и потребовал снять команду с соревнований. Девушке просто не успели об этом сообщить. Ее подвиг был совершен впустую.
Или не впустую? Она показала всему миру пример упорства, воли и целеустремленности.
Здесь очень важно понимать, какую
историю рассказывал себе каждый из участников.
Гафаров рассказывал себе историю о том, что он должен дойти до финиша.
Реии рассказывала историю о том, что она – член команды и она должна не подвести ее.
Канадский тренер рассказывал историю о том, что достоинство спортсмена важнее медалей.
Какую же историю рассказывал себе японский тренер? Мне хочется верить в то, что он рассказывал историю о том, что ни одна спортивная игра не стоит того, чтобы молодая девушка терпела нечеловеческую боль.
Но ведь спорт – он же как раз про это. Про преодоление боли, страха, лени, слабости.
И главная задача спорта – не показать молодым людям, что физические нагрузки полезны для здоровья. Главная задача спорта – показать примеры такого преодоления.
Чтобы мы, когда нам хреново, когда у нас опускаются руки и когда нам кажется, что мы уже проиграли, могли вспомнить Реии и Антона.
И рассказать себе историю о том, что даже если ты уже проиграл, даже если у тебя сломаны лыжи и переломаны ноги, даже если тебя уже сняли с соревнований, даже когда все кончено – это всегда твой выбор: сойти с дистанции или идти до конца.
Вот какую историю рассказывает спорт.

Обнимаю.
Ваш
Молчанов.