Люди не самые быстрые млекопитающие на земле, но на больших расстояниях мы можем перегнать любой другой двигающийся по земле вид, кроме некоторых собак. Величайшие марафонцы на планете – это смесь хаски и маламуте, которая была выведена для гонок на санях. Они могут пробегать 5 марафонских дистанций за день и делать это на протяжении недели и при этом тащить за собой груз.
Все из-за уникального механизма превращения еды в энергию. Как и все остальные млекопитающие ездовые собаки полагаются на два вида топлива.
Гликоген, происходящий из углеводов и сахара, который быстро задействуется и сгорает, как природный газ. Жиры с белками, происходящие, как бы банально не звучало, из жиров и белков, которые не так быстро задействуются и сгорают медленно, как дрова.
Лайфхак для читателей канала: пользуйтесь нашими математическими онлайн-калькуляторами, которые общедоступны в Справочнике Студворк. Наша команда ежедневно старается для вас, поддержите своим лайком и подпиской. Вам нетрудно, нам – приятно ;)
Сам по себе гликоген может быть топливом для бегуна во время коротких и интенсивных упражнений, но так как он сгорает быстро, бегуны на длинные дистанции в основном полагаются на медленно сгорающие жиры и белки, но чтобы превратить жиры и белки в энергию, большинству млекопитающих также необходимо сжигать небольшое количество гликогена и как оказывается – это серьезная проблема потому, что запас гликогена в организме довольно мал, а превращение в него сахара и углеводов требует времени.
Поэтому бегуны сжигают гликоген быстрее, чем они могут производить его, из-за чего, если они будут бежать достаточно долго, он просто кончится, и они выбьются из сил.
Ездовые собаки никогда не выбиваются из сил потому, что с началом гонки их тела могут переключаться на сжигание жиров и белков без использования гликогена. Так как жир и белок могут превращаться в энергию практически моментально, собаки могут заправляться во время гонки не волнуясь, что у них кончится гликоген.
Мы до сих пор не знаем, как это работает, но мы знаем, что спустя 9 дней и 1600 км по льду и снегу большинство собак завершают гонку с теми основными показателями, что и в начале. В отличии от людей атлетов, которым часто необходимы месяцы, чтобы восстановиться, команда собак, которые хорошо себя показали в одной гонке, недавно могли вернуться из другой.
Если речь идет о соревнованиях на выносливость, то ездовые собаки выигрывают всех своих соперников.
Спасибо, что дочитали наш материал до конца! Приглашаем ознакомиться и с другими нашими текстами:
«Прилетит вдруг волшебник...» – вспоминаем книги из нашего детства.
Зеброиды, ягупарды, леопоны и другие химеры – самые смелые гибриды животных