Герани этого вида размножают только черенками, взятыми с про цветшего куста, чтобы редкий сорт был точно сохранен и правильно передан. Семенами тюльпановидные пеларгонии не размножаются! Вырастет обычная герань, в лучшем случае, махровая.
Не смотря на редкость и не многочисленность сортов, красавицы цветут охотнее своих зональных «сестер». Порой бутоны появляются на совсем маленьких череночках, и это замедляет рост побегов. По этому, при решении размножить сорт, необходимо оборвать соцветия и дать возможность вырасти черенку хотя бы до пяти сантиметров. Отростки меньшего размера тоже можно укоренить, но лучше не рисковать, и если есть возможность, подождать нужного размера.
Я начинаю укоренение с марта месяца. Срез делаю ближе к основному стволу, где черенок немного загрубел. Затем ставлю в стакан с водой и добавляю 5 капель циркона в 200 мл жидкости. Так отростки стоят два – три дня. Далее, обязательно меняю воду на чистую кипяченую, и оставляю до появления корней или до пересадки в землю. В весеннее время корешки хорошо появляются в воде. Достаточно дождаться образования небольших бугорков вокруг ствола и можно высаживать в грунт.
Если ствол у заготовленного черенка мягкий, так бывает, когда отрезаю верхушку растения, то укореняю сразу в земле.
Для размножения «тюльпанок» составляю грунт немного другой, чем для остальных видов. Использую только высококачественный торф, без добавления земли. Можно взять всем известный «классман» или воспользоваться торфяными таблетками. Я их замачиваю в кипяченой воде для разбухания, затем снимаю оболочку, крошу и смешиваю с вермикулитом и мелко порезанной сосновой корой. Все беру приблизительно в разных частях. Такой субстрат хорошо пропускает воздух, и загнивания черенков не бывает.
Злейший враг для малышей – это обильное увлажнение. Посадки никогда не укрываю пакетом и не использую теплички!
Тепло - так же важный фактор. При температуре меньше 17 градусов корни не появятся, а отросток может загнить. На подоконник желательно подстелить пенопласт, чтобы защитить от охлаждения.
В зимнее время укореняю сразу в земляной смеси. Срезанный черенок подсушиваю 5 – 6 часов и отправляю сразу в стаканчик с грунтом. По поверхности рассыпаю порошок стимулятора «корневин» и увлажняю из пульверизатора. Если воздух в квартире слишком сухой, что ставлю в целлофановый пакет, но верх не завязываю.
Когда корешки будут видны, можно пересадить в горшок для дальнейшего роста. Приживаются черенки хорошо, поэтому ставлю их сразу на постоянное место и ухаживаю как за взрослыми растениями.
Друзья, буду благодарна за ваши комментарии и поддержку!
Подпишись на мой канал, ставь лайки и делись публикациями со своими друзьями!