Найти тему
Волшебный сад

Лаватера - цветущий однолетник

Я уже много раз говорила о том как нежно люблю петунии. Яркие, неприхотливые, разнообразные - эти цветы могут удовлетворить самого взыскательного садовода. Даже если высаживать в саду только одни петунии, можно сделать из своего участка разноцветный ковер.

Петуния - принцесса летников
Петуния - принцесса летников

У этого растения только дин минус - в наших широтах оно культивируется как однолетнее. И высаживать рассаду приходится каждый год. Но даже это обстоятельство не мешаем мне считать петунии самыми подходящими летниками для сада.

Яркие петунии украсят любой уголок в саду
Яркие петунии украсят любой уголок в саду

И вот я открыла для себя цветок, который вполне может потеснить петунии на пьедестале. Это ничуть не менее декоративные и такие же неприхотливые лаватеры, которые даже внешне напоминают моих любимиц.

Разве что они чуть более компактные, и формировать их следует немного иначе - петунии подвязывать не принято, а вот лаватеры - совсем наоборот.

-5

Высаживают ее на рассаду примерно в начале марта по тем же правилам, что и петунию. Однако семена лаватеры значительно крупнее, поэтому зубочистки вам не понадобятся.

Заглубите семена примерно на 10 мм, не больше, увлажните грунт и накройте емкость стеклом. Первые всходы появятся недели через две или немножко раньше. Продолжайте увлажнять их и держать подальше от окон.

-6

Никакой пикировки делать не надо, в конце апреля-начале мая, в зависимости от климатических условий вашего региона, сразу высаживайте семена в открытый грунт.

Место для лаватеры нужно подготовить заранее по следующим правилам:

перекопайте участок (желательно выбрать солнечное место) и тщательно очистите его от сорной травы;
увлажните почву;
в зависимости от количества саженцев, сделайте лунки с расстоянием примерно 25 см между ними;
правильнее сразу подготовить опры, так как высокорослые растения нужно будет подвязывать.

-7

Уход за лаватерой сводится к следующим мероприятиям:

полив по мере необходимости. Хоть растение и прекрасно переносит засуху, вода ему необходима:
рыхление почвы вокруг корней, при этом когда цветок вырастет полностью, рыхление нужно прекратить;
подвязывание плетей по мере роста - без опоры лаватеры выглядят неряшливо;
обязательно удаление вянущих цветков - они становятся склизкими и портят листья, оставляя на них ожоги:
внесение удобрений - мочевины в период роста стебля и натриево-калиевых - в период бутонизации.

Вот собственно, и все тонкости ухода за растением. Именно в этих простых действиях заключается уход за лаватерой - чудесным растением, которое наряду с петуниями украшает наши участки.

В конце лета или начале осени можно собирать коробочки с семенами лаватер - они достаточно крупные, легко вынимаются из семенных коробочек и отлично хранятся до следующей весны.

-8

Кстати, лаватера разбрасывает семена. Поэтому, даже если вы удалите осенью ее плети и перекопаете клумбу, на следующий год там вполне могут пробиться новые маленькие лаватеры.

-9

Кстати, вырасти лаватера может до полутора метров! Поэтому, пока вы не научились разбираться в сортах, подвязывать плети нужно обязательно.

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал! Будем придумывать интересные идеи ландшафта вместе.