Найти тему
Интересно о Москве

Особняк Игумнова на Якиманке: мифы и факты

Особняк Николая Васильевича Игумнова – купца, промышленника и хозяина сибирских золотых приисков – один из самых красивых домов в Москве. Построен он в конце XIX столетия ярославским зодчим Николаем Ивановичем Поздеевым.

Но речь сегодня не о доме, а о его хозяине, который хоть и был известным меценатом, но, в то же время, без зазрения совести мог не расплатиться за оказанные ему услуги.

Знавали его и как человека с крутым нравом и своеобразным юмором, что и служило поводом для многочисленных слухов вокруг его имени.

Николай Васильевич Игумнов
Николай Васильевич Игумнов

Начнем, пожалуй, с факта!

Возведенное в псевдорусской стилистике, творение Поздеева сразу же подверглось жесточайшей критике в среде архитектурного сообщества, тем более, что архитектор был не московским, а из Ярославля.

Это ли или что иное привело к тому, что Николай Игумнов отказался оплатить зодчему за работу. Поздеев разорился, а нашедшая на него депрессия привела к тому, что он «наложил на себя руки».

Стоит отметить, что промышленник бывал в доме лишь наездами, больше времени уделяя своим предприятиям в Ярославле и в Сибири. Говорят, что во время его отсутствия в особняке проживала возлюбленная хозяина – московская танцовщица.

Особняк Игумнова на Большой Якиманке в Москве
Особняк Игумнова на Большой Якиманке в Москве

Приехав нежданно в Москву, он застал здесь ее любовника. Последний был изгнан из особняка, а вот судьба девушки осталась неизвестной. Может и сослал Игумнов ее куда подальше, но по городу поползли упорные слухи, что купец просто-напросто убил ее и замуровал в одну из стен.

Скорее всего, это были домыслы, но решив продать особняк, Николай Васильевич так и не смог этого сделать. Никто не хотел приобретать дом с «черной» историей.

Так и простоял сказочный теремок без жильцов до прихода к власти большевиков, которые поселили сюда работников Гознака. После 1925 года сюда въехал «Институт мозга» (кстати, здесь изучали мозги Ленина, Маяковского и Андрея Белого). Французской миссии особняк Игумнова передали уже в 1930-х годах.

Сумасбродство хозяина послужило появлению на свет и другого мифа.

Ходили слухи, что на одном из приемов в своем особняке, Николай Васильевич, будто бы, повелел выложить паркетный пол в парадной золотыми монетками, причем, с профилем царя наружу. Гостям ничего не оставалось, как только нехотя протопать по ним, чтобы попасть на банкет.

Слух это или нет, но Игумнова выслали из Москвы и он отбыл в далекую тогда Абхазию, где у него было «припасено» имение. Он занялся развитием прибрежных поселений и до последних дней своей жизни оставался там безвыездно до самой смерти в 1924 году.

Абхазия. Горы и море
Абхазия. Горы и море

Понравилось?

Жмите «палец вверх» и поделитесь информацией с друзьями в социальных сетях!

Чтобы не пропускать самую интересную информацию о Москве, обязательно ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ

Читайте и смотрите на нашем канале:
Где жил Малюта Скуратов в Москве?
Как князь Голицын проиграл жену в карты?
Почему так и не построили храм Христа Спасителя на Воробьевых горах?
"Дом под юбкой" на Тверской