Очень часто начинающие вокалисты уделяют много внимания вокальной интонации, дыханию, опоре, дикции, и почему-то обходят стороной такую важную вещь, как ритм. Хотя от ритма напрямую зависит все исполнение.
Достаточно распространенная проблема, когда начинающий вокалист и поет-то хорошо, и в ноты попадает, а вот в доли… - нет). А между тем уже и картинка смазывается, слушатель чувствует, что все вроде бы хорошо, а что-то не так.
Чаще всего встречается отставание от фонограммы, когда поющий как бы не уверен и ждет свою долю, чтобы вступить, но с опозданием на милисекунду. Если такой вокалист поет, например, под сопровождение фортепиано, аккомпаниатор подстроится и, казалось бы, можно и выплыть. Но в таком случае легко «растянуть» песню, подрастерять первоначальный темп, а заодно и фразировка рассыплется от несоблюдения темпа. Плюс в более медленном темпе получаются более длинные фразы, что привлечет неудобства в дыхании, его может попросту не хватать. А заодно и слушателю не будет никакой радости слушать такое исполнение. И обратная сложность- замедлив темп непреднамеренно, тяжелее «выплыть» обратно незаметно для слушателя). Если же песня поется под фонограмму, все немного проще, но теряется четкость, точность исполнения.
Другая проблема- если вокалист где-то не успел и начинает петь быстрее, будь то фонограмма или живой аккомпанемент, сбивается дыхание и так же теряется фразировка, так как вокалист забывает про нее и думает только о том, как теперь попасть в доли. Если произведение достаточно техничное, загнав темп, пытаясь попасть в доли, можно просто не успеть пропеть-попасть в нужные ноты-выговорить.
С моими учениками я использую такое простое упражнение, как пение с хлопаньем в ладоши. В таком, казалось бы, простейшем, упражнении есть две сложности: во-первых, хлопать надо строго ритмично, не сбиваясь и железно держа темп; во-вторых, надо еще и попадать голосом строго в долю-хлопок. Иначе упражнение теряет весь смысл. Зато если все получилось, ритмический баланс голоса и фонограммы тут же восстанавливается, вокалист начинает чувствовать реальный темп и ритм. Тут же подстраивается и дикция, что вдвойне удобно, ведь чтобы попадать в нужные доли, нужно быстрее и четче проговаривать слова. Все логично.
И еще. Советую начинающим исполнителям всегда слушать фонограмму, как бы банально это ни звучало. Отмечайте для себя сильные доли, акценты в музыкальном сопровождении, это прямая подсказка, на что обратить внимание. Еще лучше будет просто послушать минус песни, слушая целенаправленно инструментал. Вы обязательно заметите в нем новые нюансы, каких не замечали, хотя много раз пели под него. Просто Ваше внимание было занято другим- вокалом.
Но песня = вокал+сопровождение.
А значит, чтобы все звучало сбалансированно, обращаем внимание на ритм песни и во время исполнения. Многие вокалисты во время пения увлекаются непосредственно вокалом и забывают про сопровождение, чего делать не стоит. Поработайте над ритмом, это увлекательно!
Если данная тема оказалась Вам полезной- ставьте "лайк"!