Клубника. Или земляника? Называют по разному, а вы как предпочитаете?
У меня ее на огороде не сказать, что много. Но, правда, есть по с первого по четвертый года. Когда земляника, четвертого года, заканчивает плодоносить, я ее уничтожаю и закладываю новую грядку.
Чем раньше заложить новую грядку, тем лучше для нас в будущем!
Увы, но клубника в последнее время у меня часто болеет и подвержена нападкам вредителей.
Приходится обрабатывать специальным раствором: наливаем полное ведро воды, помещаем туда лимонные или апельсиновые корки (можно и то, и то), так же туда идет шелуха лука, горсточка соды кальцинированной и кусочек мыла.
Затем вся эта масса отправляется кипятиться. После закипания процеживаем, даем остыть и распрыскиваем опрыскивателем нашу клубничку (или земляничку).
Затем, в ход идет секатор. Осенью, когда плодоношение закончено, кусты идут под нож (можете попробовать косить, но учтите, что есть шанс повредить сердечко).
Весной же, когда начинаю обрабатывать клубнику, обжигаю ее паяльной лампой.
Некоторые дачники рекомендуют сажать чеснок между кустами клубники, но я этого не делаю, т.к. оба эти товарища (и чеснок и клубника) подвержены нехорошей болячке - нематоде.
Но зато сажу бархатцы! Помимо красоты, которая образуется в этом тандеме, клубника ко всему прочему уходит в хорошем состоянии зимовать.
Таким образом, нам удается выращивать хоть не большие (зависит от ваших объемов), но достаточно стабильные урожаи клубники (или земляники), чего и вам желаю!