Найти в Дзене
Paleonews

Подборка странных вымерших амфибий

После поста про диплокаулюса я решил продолжить знакомить вас с миром вымерших амфибий, которые обитали в древности.

Первый в нашем списке Герроторакс — он жил в триасовом периоде мезозойской эры, а его размеры не превышали одного метра. Больше всего он напоминал аксолотля или личинку тритона, по которой проехал каток. Его строение, а также внешние жабры, которые больше свойственны головастикам, говорят нам о том, что на сушу герроторакс не выходил. Предполагается, что этот темноспондил был засадным охотником — в его челюсти полно мелких острых зубов, а ближе к гортани находились мощные клыки для удержания добычи. Существование герроторакса прервало вымирание в конце триасового периода, которое унесло с доисторической арены множество видов.

-2

Кулазух попал в список странных амфибий сразу по нескольким особенностям. Во-первых, он действительно гигант! Его длина достигала 5-6 метров, одни только челюсти были 80 сантиметров. Во-вторых, он пережил многих своих собратьев — его нашли в отложениях раннемелового периода в Австралии. В-третьих, он жил за южным полярным кругом, где среднегодовая температура тогда не превышала 10 градусов. Вероятно, что кулазух отправлялся в спячку в холод. Кстати, кулазуха достаточно достоверно показали в культовом сериале начала нулевых «Прогулки с динозаврами».

-3
-4

Еще один странный земноводный — мастодонзавр. В список он угодил за странный способ убирать зубы. Впереди ноздрей у него располагались два сквозных отверстия, в которых прятались зубы из нижней челюсти. Мастодонзавр был очень крупным представителем лабиринтодонтов — его длина достигала девяти метров. Обитал он в триасовом периоде.

-5
-6

К слову, мастодонзавр был не одним, кто «додумался» прятать так крупные зубы. Такое же приспособление было у микропозавра — темноспондила из триаса Южной Африки. Он известен лишь по останкам черепа и понять каких размеров он был затруднительно.

-7

Платигистрикс косплеил своих очень дальних родственников диметродонов и эдафозавров. Он обзавелся «парусом» вдоль позвоночника, который, как предполагается, способствовал терморегуляции. Жил он в конце каменноугольного-начале пермского периода 300 миллионов лет назад. Платигистрикс не был крупным — его длина не превышала метра.

-8

А вот он на первом плане, меряется «парусом» с синапсидом эдафозавром.

-9

Прионозух жил 270 миллионов лет назад в пермском периоде. Громадный, похожий на гавиала, монстр считается самой крупной амфибией из известных науке. Его длина могла достигать более девяти метров. Он имел слабые и короткие конечности и вряд ли мог покидать водную стихию.

-10
-11

Oestocephalus напоминал современных червяг или даже змей. Он жил в каменноугольном периоде и был представителем группы аистоподов. Аистоподы утратили конечности. Их длинное тело включало в себя более двухсот позвонков. Для них предполагается полностью водный образ жизни.

-12

Еще один странный змееподобный зверь. Lysorophus еще не полностью утратил конечности, но вряд ли он мог использовать свои лапки для передвиженияпо суше. Лизорофус жил в пресной воде и возможно закапывался в грунт на время сухого периода.

-13
-14

Амфибии
8455 интересуются